Умер Виталий Вульф 13 лет назад

Ушел из жизни известный искусствовед и ведущий Виталий Вульф

Печальное известие: скончался Виталий Вульф - известный телеведущий, искусствовед, писатель, переводчик
В Москве на 81-м году жизни после тяжелой болезни скончался известный российский театровед и историк Виталий Вульф. Особую признательность публики Вульфу принесла ему работа на телевидении, в программе "Мой серебряный шар", посвященной мастерам театра.

В Москве после тяжелой болезни скончался известный российский театровед и историк Виталий Вульф. Ему было 80 лет.

Он был госпитализирован 15 февраля. Несколько дней назад состояние телеведущего резко ухудшилось. Вульф был переведен в реанимационное отделение Боткинской больницы. До последних своих минут Виталий Вульф находился в сознании.

Виталий Яковлевич Вульф родился 23 мая 1930 года в Баку. Его отец был одним из самых известных бакинских адвокатов, мать была преподавателем русского языка. После окончания средней школы Виталий Вульф поступил в МГУ имени Ломоносова на юридический факультет, который окончил в 1952 году. Через пять лет он поступил в аспирантуру, в 1961 защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Обязанность доказывания в современном английском процессе".

"Юридический факультет МГУ я ненавидел, – рассказывал Виталий Вульф. – У меня была природная страсть к театру. Восьмилетним ребенком отец привел меня в театр. Я увидел спектакль и заболел", – вспоминал Виталий Яковлевич.

Тяготение к театру привело к тому, что почти с самого начала пребывания в Институте международного рабочего движения АН СССР он профессионально стал заниматься американским театром. "Сейчас уже никому не интересно, что я когда-то был юристом, а то, что я занимаюсь театром, знает вся страна, – отмечал Вульф. – Мне повезло! Я сполна посвятил себя тому, что люблю больше всего на свете. Это и есть главное достижение моей жизни". В 1989 году Вульф защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему: "Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность".

Особую признательность публики Вульфу принесла ему работа на телевидении. В 1994 году Владислав Листьев пригласил Вульфа в телекомпанию "ВиД", где он стал автором и ведущим программы "Серебряный шар". С тех пор в эфир вышло более 200 его популярнейших программ о мастерах театра. Первая передача была посвящена творчеству актрисы Марии Бабановой. В 2003 году программа переехала на телеканал "Россия" и стала называться "Мой серебряный шар". В программе, построенной в форме импровизационного монолога, Виталий Вульф одновременно выступал и как критик, и как актер, и как искусствовед.

Хореограф Юрий Григорович назвал Виталия Вульфа человеком "примечательным и необыкновенным". "Его популярность удивляла не масштабом, а направленностью, содержанием, сутью своей, – сказал ИТАР-ТАСС Григорович. – По нынешним временам известным человека делает частота его попадания на телеэкран и, в основном, принадлежность к шоу-бизнесу и политике. Но Виталий Вульф обошел и то, и другое и выстроил свое влияние по совершенно иной траектории – он всегда защищал базовые ценности искусства, которые лежат чаще всего в академической области".

В 2007 году Виталий Вульф стал главным редактором радио "Культура" (ВГТРК). В 2009 году стал лауреатом Всероссийского конкурса "За образцовое владение русским языком". В 2010 году, накануне своего 80-летия, Виталий Вульф был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Григорович отметил, что Вульф делал "материал истории и сухого академизма актуальным искусством, смог вызвать всеобщий интерес к проблемам, которые традиционно не достигают широкого резонанса, находясь на периферии общественного внимания". "Вот это уже называется талант, незаурядность – сделать великие ценности живым материалом сегодняшних размышлений и споров", – подчеркнул Григорович.