Футуролог: будущее - за криозаморозкой

Читайте нас в Telegram

Последние открытия в микробиологии позволили крионике заявить о себе со всей серьезностью. Не так давно британским медикам удалось спасти новорожденную девочку при помощи холода. Каковы перспективы этой науки, казавшейся раньше фантастической? Об этом в эфире "Утра России" рассуждал футуролог Данила Медведев.

Терапевтическую гипотермию для борьбы с повреждениями мозга ученые используют уже довольно давно, но результат этой процедуры предсказать нельзя. Сходство такого метода лечения с криозаморозкой, по словам эксперта, в первую очередь в том, что при помощи холода можно замедлить разрушительные процессы. "Живой организм млекопитающих можно заморозить до температуры плюс 2-3 градуса, при такой температуре продержать 8 часов и оживить без последствий для мозга", – рассказал он.

Однако при такой температуре в клетках организма все равно остается вода в жидком состоянии, а значит, там происходят химические процессы. Все эти процессы в неактивном организме вредны, поэтому для сохранения на более длительный период организм надо охладить до намного более низких отметок – почти минус 200 градусов.

Футуролог отметил, что отношение к крионированию в обществе неоднозначное. "Если у человека, скажем, поражен мозг, он знает, что у него болезнь Альцгеймера будет развиваться, он просит сделать криозаморозку, но ему власти говорят: нельзя", – продолжил эксперт. По его словам, этот сценарий может быть очень распространенным, потому что сейчас криозаморозка разрешена в немногих странах, где действует разрешение на эвтаназию.

По мнению эксперта, если подготовиться к криозаморозке заранее, ее можно провести идеально. Кроме того, это не такая дорогая процедура, как кажется: в США ее стоимость колеблется от 50 до 250 тысяч долларов, в России – от 10 тысяч.

"Будущее за крионикой очень большое, – уверен Данила Медведев. – Медицина будущего, которая могла бы человека спасти – она вот уже, через год, через два, через три. Если человек сейчас умирает, надо дать ему шанс дотянуть до этого 2020 года".

Сегодня