Японские АЭС напугали Германию

В связи с ситуацией на АЭС в Японии дискуссия об использовании атомной энергии разгорелась и в Германии. Власти намерены провести проверку и немецких АЭС. Подробности для "Вестей ФМ" выяснял корреспондент медиакомпании Deutsche Welle Вячеслав Юрин.

По сообщениям информационных агентств, канцлер ФРГ Ангела Меркель еще вечером в понедельник собирается отменить принятое в конце прошлого года решение о продлении сроков эксплуатации атомных электростанций. Кроме того, власти намерены провести проверку стандартов безопасности на немецких АЭС. По словам Ангелы Меркель, такое решение принято в профилактических целях.

"Многие люди испытывают беспокойство. Но я хочу им однозначно сказать: по имеющимся в нашем распоряжении данным, безопасность немецких атомных электростанций обеспечена в полном объеме", - заявила Меркель.

По словам министра охраны природы ФРГ Норберта Рёттгена, ситуация на японских атомных электростанциях не приведет к негативным последствиям для Германии.

"Согласно нашим данным, практически исключено, что Германия столкнется с проблемой радиоактивного излучения. Во-первых, это связано с большой удаленностью Японии, во-вторых, с погодными условиями", - успокоил Рёттген.

Тем временем оппозиционные "зеленые" и социал-демократы требуют ускорить процесс отказа Германии от использования атомной энергии, а также остановить несколько старых реакторов. В понедельник вечером в 250 городах ФРГ должны пройти акции противников атомной энергии. В демонстрации, состоявшейся в воскресенье в земле Баден-Вюртемберг, приняли участие несколько десятков тысяч человек. Они потребовали немедленного отключения АЭС Неккарвестхайм 1 – одной из самых старых в стране.

Сегодня