АЭС "Фукусима" спасают от четвертого взрыва

Последние новости из Японии: местное телевидение сообщает, что уровень воды, используемой для охлаждения реактора на АЭС "Фукусима-1", снова упал. Это связано с испарением и повышением температуры. Власти заявляют, что ситуация находится под контролем. Но в регион, по данным МАГАТЭ, уже завезли 230 тысяч доз йода. Он используется как антидот в случае облучения. Впрочем, международное агентство по атомной энергетике пока не оценивает ситуацию, как катастрофическую.

"Фукусима дай-ити" генсирёку хацуденсё. Это в переводе с японского: Атомная электростанция "Фукусима-1". Одна из крупнейших в мире, одна из самых, как ещё недавно считали, безопасных. Ведь "Сделано в Японии". Сейсмостойкая. 6 энергоблоков. Суммарная мощность - 4,7 ГВт. Впрочем, сейчас станция уже лишена половины энергоблоков. Хотя весь мир сегодня беспокоит вовсе не энергоподача, а что будет со станцией дальше. Опасность вовсе не миновала.

Сейчас первый взорвавшийся реактор заглушен и залит морской водой. На третьем, более мощном энергоблоке, устраняются последствия двух ночных взрывов. И спасают от таких же взрывов уже второй энергоблок.

Но почему высокотехнологичная и ещё вчера очень надежная станция теперь угрожает всей планете? На "Фукусиме" все реакторы – "кипящего типа".

Упрощенно: это реактор, активные элементы которого погружены в воду, а реакция воду нагревает. Раскалённый пар из огромного котла реактора поступает на турбину, которая крутит гигантскую динамо-машину, вырабатывающую электричество. Дальше пар идёт охлаждаться в ёмкости, где в радиоактивном пару проходят трубы с обычной прохладной водой. После них охлажденная радиоактивная вода проходит турбины, закачивающие её обратно к реактору. Здесь-то и поработало землетрясение - возврат охлажденной воды был нарушен.

Поэтому сценарий взрывов один и тот же. При этом все атомщики мира внимательно наблюдают за происходящим. И строят свои прогнозы. Иногда взаимоисключающие. После взрыва на первом энергоблоке "Фукусимы" в воскресенье появилась информация, что у третьего энергоблока тоже нарушена подача охлаждающей жидкости. И эксперты предполагали, что всё обойдётся - наибольшая магнитуда земных толчков миновала, и многие считали, что следующие взрывы маловероятны. Хотя все специалисты прекрасно понимают что происходит внутри котла.

В "кипящем" реакторе важно, чтобы был всегда одинаковым уровень воды - ни больше, ни меньше. Но он понизился. Температура выросла, давление увеличилось. Сотрудники станции стравливали, сбрасывали радиоактивный пар в атмосферу, надеясь успеть отладить подачу воды. Но обезвоженные стержни реактора накалились. Давление критическое, и в итоге - взрыв. А на дне котла остаются многолетние отложения радиоактивных отходов, если они загорятся, выбросы в атмосферу будут в тысячи, миллионы раз опаснее нынешних паровых.

В эти минуты состояние второго энергоблока "Фукусимы" критическое. Здесь также стравливают пар. Всё повторяется. При этом Японию продолжает трясти. Аварийные бригады Токийской энергетической компании остаются на объекте.

"Мы задействовали дополнительный насос для закачки воды в реактор сегодня утром. Это помогло повысить уровень охлаждающей жидкости. Но мы не можем отрицать, что риск разрушения топливных стержней остаётся", - заявил представитель Токийской энергетической компании Юкио Танако.

Сейчас главные опасения атомщиков из других стран связаны с возможным горением радиоактивных отходов. Впрочем, в штабе Росатома настроения более оптимистичные. При должных противоаварийных мерах, уверены в Росатоме, повышение риска сейчас маловероятно.

"Коллеги из штаба считают, что максимум, что может произойти - это полное расплавление топлива, которое останется в корпусе реактора. То есть оно останется внутри", - делится прогнозами российских учёных официальный представитель государственной корпорации по атомной энергии ''Росатом'' Сергей Новиков.

Какой урон нанесён или будет нанесён Японии, её соседям, да и всему населения планеты - сказать сейчас трудно. Северный сосед Японии Россия направляет в зону бедствия спасателей МЧС. Другие подразделения министерства, которые несут службу в приграничных районах, сейчас работают в усиленном режиме. Равно как и сотрудники метеослужб.

"Вот сейчас в данный момент уровень гамма-радиации равен 0,11 микрозивертов в час. До 0,30 микрозивертов в час - это нормальный фон", - поясняет начальник Хабаровской агрометеостанции Анна Асанова.

Власти просят местное население не волноваться. Движение воздушных масс в этом регионе таково, что основные потоки воздуха направляются как раз от российского побережья в сторону Японских островов.

Правительство Японии обратилось к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой об оказании экспертной помощи, проинформировал генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. Американские специалисты ведут тесные консультации с японскими коллегами относительно ситуации на атомной электростанции "Фукусима-1". "Мы уверены, что правительство Японии делает всё возможное, чтобы урегулировать эту серьёзную ситуацию", - отметил посол США в Токио Джон Рус.

Сегодня