Эксперт: топливные стержни на "Фукусиме" расплавятся полностью

Эксперт: топливные стержни на "Фукусиме" расплавятся полностью

Существует реальная угроза полного расплавления топливных стержней на японской АЭС "Фукусима" со всеми вытекающими отсюда последствиями, заявил в понедельник американский специалист по атомным реакторам из организации "Бейонд нуклеар" Пол Гантер.

Ситуация усугубляется тем, что сверху над реакторами "Фукусимы", построенными американской компанией "Дженерал электрик", расположены специальные бассейны, в которых охлаждаются отработанные топливные стрежни, а над каждым ректором нависает около 65 тонн ядерных отходов, передает ИТАР-ТАСС.

"В связи с выходом из строя систем охлаждения и взрывами (на энергоблоках) мы все больше обеспокоены судьбой порядка 200 тонн ядерных отходов, которые хранятся в охлаждающих бассейнах на крышах этих трех реакторов", - сказал специалист.

"Первый реактор находился без охлаждения более 40 часов. Скоро нециркулируемая вода начнет выкипать, окажется открытым отработанное ядерное топливо и начнется страшный радиоактивный пожар", - утверждает он.

По словам Гантера, "трудно представить ситуацию, при которой всем трем реакторам не будет угрожать полное расплавление, учитывая отключение электроэнергии, выход из строя систем охлаждения и произошедшие взрывы".

Специалист обратил внимание на то, что после попадания в атмосферу радиоактивных веществ американский авианосец "Рональд Рейган", находившийся примерно в 100 милях от АЭС "Фукусима" для участия в поисково-спасательных операциях в Японии, вынужден был отойти на более безопасное расстояние.

"Это тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что уровень радиации гораздо выше, чем об этом говорят японские официальные лица", - добавил эксперт.
 

Сегодня