Радиационный фон в Приморье остается в пределах нормы

Радиационный фон в Приморье остается в пределах нормы

Жители Приморья извещаются об уровне радиационного фона каждые два часа. Информация размещается на сайтах главного управления МЧС России по Приморскому краю и СМИ, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства.

По состоянию на 10:00 местного времени радиационный фон на территории Приморского края составляет 12 мкр/час, что не превышает допустимых значений. Не было зафиксировано превышений нормы и за минувшие сутки.

Усиленное радиометрическое наблюдение в Приморье продолжается четвертый день и за это время повышения радиационного фона не регистрировалось. Наблюдения проводят специалисты Приморского гидрометцентра и лаборатории Роспотребнадзора. Для проведения анализа и оценки ситуации собранные данные передаются в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Приморскому краю. Организовано взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, Роспотребнадзора, а также другими министерствами и ведомствами.

Помимо ежечасного измерения радиационного фона, сотрудники краевого гидрометцентра проводят заборы проб атмосферных аэрозолей. Как рассказала пресс-секретарь центра Варвара Коридзе, анализ проб атмосферных аэрозолей и атмосферных выпадений со станции Садгород в пригороде Владивостока, отобранных с 14 по 15 марта показал, что пробы содержат обычный фоновый состав. Радионуклидов техногенного происхождения не обнаружено.

"По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки через Приморье будут смещаться атмосферные фронты из районов Забайкалья в сторону Сахалина",- отметила Коридзе.

Сегодня