В Центре братьев Люмьер вспомнят первые ток-шоу. "Афиша" с Григорием Заславским

В Центре братьев Люмьер - выставка "Иконы 90-х", продолжение проекта "Иконы 1960-80-х", которым открылся Центр фотографии имени братьев Люмьер год назад.

16 марта

ТЕАТР

В "Сатириконе" - моноспектакль Константина Райкина, который так просто и называется – "Константин Райкин. Вечер с Достоевским". Это по "Запискам из подполья", поставил Валерий Фокин. В "Табакерке" Константин Богомолов соединил Сергея Довлатова с "Алисой в стране чудес", получился спектакль под названием "Вондерленд-80". В Театре имени Маяковского – "Банкет", пьеса Нила Саймона в переводе Виталия Вульфа. А еще сегодня премьера в Центре драматургии и режиссуры на Беговой - здесь решили вернуть на сцену когда-то знаменитую пьесу Алексея Казанцева "Сны Евгении".

КИНО

Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна представляет новый цикл показов и творческих встреч "К началу неведомого века" (Современная российская антология: кино и литература на рубеже XX и XXI вв.). Открывает цикл фильм "У реки" (Режиссер: Ева Нейман. 2007, Украина, 84 мин. В ролях: Нина Русланова, Марина Полицеймако, Сергей Бехтерев). По мотивам рассказа Ф.Н. Горенштейна "Старушки". В один прекрасный день две пожилые женщины, мать и дочь, выходят из дома и отправляются на свою, может быть, последнюю совместную прогулку. Серебряный приз МКФ в Лагове (Польша), 2007; приз за лучшую женскую роль (М. Полицеймако) ОФК "Киношок" в Анапе, 2007; приз за лучший режиссерский дебют ФРК "Литература и кино" в Гатчине, 2008.

ВЫСТАВКА

В Центре братьев Люмьер - выставка "Иконы 90-х", продолжение проекта "Иконы 1960-80-х", которым открылся Центр фотографии имени братьев Люмьер год назад. "Иконы 90-х", как говорят в галерее, - это наш субъективный и аполитичный взгляд на ту смутную и в то же время романтичную эпоху, когда появились первые ток-шоу и желтая пресса, четырехкилограммовые мобильные телефоны и малиновые пиджаки, первая телевизионная реклама и клипы, которые смотрели с не меньшим интересом, чем кино. А многие до сих пор помнят. Более 300 работ российских фотографов, в основном в жанре репортажного портрета. Кумиры из разных областей - культуры, политики, спорта.

КОНЦЕРТ

Оркестр "Русская филармония" играет вечером с Дмитрием Юровским, который, вполне вероятно, станет новым главным дирижером этого оркестра. Солирует Александр Гиндин, исполнят Первый концерт Чайковского, а еще - Римского-Корсакова. Леонид Серебренников поет в клубе "Альма Матер". Трио Питера Битса из Нидерландов играет джаз в клубе "Союз композиторов". В Петербурге в Концертном зале Мариинский - оркестр театра под управлением Валерия Гергиева - в программе Глинка, Щедрин и Чайковский. А в Большом зале Филармонии - тоже в Санкт-Петербурге - Заслуженный коллектив республики со своим главным дирижером Юрием Темиркановым, на виолончели солирует Александр Князев.

"Афиша" с Григорием Заславским на радио "Вести ФМ"