Объявлен новый сезон премии "Просветитель"

"Просветитель" объявляет новый сезон. Это первая и пока единственная в России премия, которая вручается лучшим научно-популярным книгам. Главная цель - привлечь внимание читателей к просветительскому жанру.

С помощью увлекательной "Апологии математики" Владимира Успенского в точных науках докой может стать любой гуманитарий. Профессор МГУ, лауреат премии "Просветитель", в новом литературном сезоне - уже в составе жюри. Как убежденный пропагандист "науч-попа".

"Пока не будет достаточной технической грамотности населения, мы будем терять спутники", - уверен лауреат премии "Просветитель", доктор физико-математических наук Владимир Успенский.

Не без участия премии "Просветитель" в России становится все больше литературы научно-популярной, но популярности ей, как ни странно, это почти не прибавляет. Книжный магазин "Москва". Секция естественных наук. Посетителей - не много.

Вышедшая в 2009 году "Апология математики" продавалась настолько плохо, что ее пришлось убрать с книжных полок. Премия "Просветитель" подарила ей вторую жизнь. Спрос был такой, что магазин заказал новую партию. Сейчас продажи стабильны - по одной книге в сутки. Для не художественной литературы и не новинки - отличный показатель.

"1000 лет озарений" - о том, как возникли привычные вещи: ножницы и шоколад, нижнее белье и бритва. Книга другого лауреата премии - историка Сергея Иванова. В магазине на видном месте - красочное издание с обилием фотографий - тоже стали покупать чуть чаще. В подарок.

"Премия, может, только, ну знаете, как укол для больного: впрыснули инъекцию - полегчало. Но потом опять температура растет, хочется спрятаться под одеяло. Работать должны какие-то большие механизмы", - говорит член оргкомитета премии "Просветитель", литературовед Александр Архангельский.

Пока государство только разрабатывает программу поддержки талантливой молодежи, организуя образовательные центры, "Просветитель" начал свою. В меру сил: безвозмездно отправляет книги финалистов в сельские библиотеки.

Сегодня