В Нижнем Новгороде отмечают день рождения мартеновских печей

16 марта 1870 года в России была пущена первая мартеновская печь. Это событие стало настоящим прорывом в промышленности. Завод "Красное Сормово" стал заводом-новатором, первым запустившим печь в производство.

Сотрудники заводского музея по крупицам собирали архивные материалы про легендарную печь. Инженер Александр Износков – первый в России построил мартеновскую печь. Идею подсмотрел на выставке в Париже, точнее, принцип плавки металла. Сталевар-ударник Яков Плечков одним из первых встал к печи, а потом так и проработал сталеваром почти 30 лет. Есть в музее и фотография самой именинницы.

Елена Миронова, экскурсовод Музея истории завода "Красное Сормово": "В 1870 году основатель завода Дмитрий Егорович Бенардаки привез молодого инженера Александра Износкова. Им и была построена первая мартеновская печь. Она была весом всего 2,5 тонны".

В суровые годы Великой Отечественной войны из мартеновской стали отливались столь необходимые для военных нужд гусеничные танки, винтовки и снаряды. После войны печь-ударницу не забыли и увековечили, как символ тяжелой промышленности Советского Союза. О ней и песни пели, и фильмы про нее снимали.

С 70-х годов производство мартеновских печей остановлено. В 2010 году все подобные печи для выплавки стали в России прекратили работу.

На заводе "Красное Сормово" огни мартеновских печей погасли в 1998 году. Здесь сталеплавильное производство просуществовало без малого 128 лет. Сейчас мартеновские печи больше не строятся, но они навсегда останутся в песнях.

Сегодня