Тема:

Умер Виталий Вульф 96 месяцев назад

Москва проводила в последний путь "рыцаря культуры"

В Москве простились с Виталием Вульфом. В Центральный дом литераторов на Большой Никитской пришло множество людей. Среди них были те, кто долгое время оставался преданным и благодарным зрителем программы "Мой серебряный шар", и те, кто знал Виталия Яковлевича лично, дружил с ним, учился у него. В зале звучала музыка, которую он так любил, и последние аплодисменты в его честь.

С ним прощались в Центральном доме литераторов, на сцене которого Виталий Яковлевич не раз демонстрировал свой необыкновенный дар рассказчика: страстного, яркого, завораживающего и преданных поклонников, и любящих друзей.

"Он удивительный был человек Удивительно многосторонний и понимающий культуры. Удивительных энциклопедических знаний, понимающий культуру, любой театр и балет и каждый раз встречи с Виталием Яковлевича доставляли мне удовольствие", - рассказывает балетмейстер, народный артист СССР Юрий Григорович.

С того памятного ноября 1990, кода он впервые появился на телеэкране с передачей о русской актрисе Марии Бабановой, прошли, как их сейчас называют, двадцать серебряных лет. Удивительные годы, что он возвращал забытые имена, рассказывал о блестящих талантах и личных драмах. С какой-то особенной исповедальностью.

"Виталия Яковлевича заменить некому. Потому что он так много знал, так много любил. Потратил много жизни, чтобы научить нас любить театр, людей", - говорит актёр Леонид Ярмольник.

"Когда кто-то пытался развенчать великих людей, которые за себя не могут ответить, он кидался сломя голову и никогда не давал никому даже посметь подумать, что можно обидеть людей или память их", - вспоминает народный артист солист Государственного академического большого театра России Николай Цискаридзе.

Живые цветы на сцене, едва ли не бесконечная очередь тех, кто пришел поклониться необыкновенному человеку. Сегодня с ним прощались не только в Москве. Кажется, друзья у него были повсюду. И для них эти дни стали настоящей болью

"Я плакала, что его уже нет, - говорит народная артистка СССР и Грузии Нани Брегвадзе. - И не будет этих передач, которые – вот я у меня сейчас дрожь пробежала, – когда он вот так прекрасно и так интересно рассказывал. Сколько чего мы узнавали. Большая утрата. И тем более для России, потому что я не знаю, пусть меня извинят все остальные, я думаю, что таких не будет".

Его называли рыцарем культуры, которой он служил преданно. Беззаветно. Оттого видимо, что сам ценил в людях мужество жить, и как любил повторять, умение держать спину. В полной мере он стал создателем собственного жанра, который даже называли "театром одного критика". Без его доверительных экранных монологов уже невозможно представить современное российское телевидение.

"Он был человеком, который предавал смысл тому, что происходит на сцене, тому, что происходит у нас в культуре. Человек, который был удивительно умен, а это тоже редкое качество, и человек, который обладал удивительным вкусом", - рассказывает писатель Виктор Ерофеев.

"Очень хочется ему сказать спасибо за его жизнь. За то, что он оставил после себя огромное количество книг, почитателей, зрителей, огромное количество людей, которые благодарят его за те откровения и за то, что он мог дать людям", - говорит актриса, народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко.

Как-то размышляя о судьбе и жизни, ее смыслом он, не задумываясь, называл творчество. Понимаете, говорил Виталий Яковлевич, когда человек уходит из жизни, след от нее остается в памяти людей. А если мы остаемся в памяти после смерти то, значит, в этом и был смысл жизни.

Сегодня