Тема:

Ливия. Новая страна 3 суток назад

Чуркин: резолюция по Ливии открывает дверь военной интервенции

Российская сторона воздержалась при голосовании за проект резолюции по Ливии по ряду соображений, заявил после голосования постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Работа над документом не соответствовала имеющейся в Совете Безопасности практике", - сказал Чуркин в прямом эфире телеканала "Россия-24".

По его словам, были оставлены без ответа вопросы относительно того, как будет обеспечиваться режим бесполетной зоны и каковы будут правила и пределы применения силы.

"Более того, проект резолюции менялся буквально на глазах, отходя от первоначально заявленной концепции Лиги арабских государств. В текст оказались включенными положения, открывающие дверь для проведения масштабной военной интервенции", - заявил Чуркин, добавив, что при обсуждении проекта звучали заверения об отсутствии таких намерений.

"Принимаем их к сведению", - сказал российский постпред.

"Мы последовательно и твердо выступаем за безусловное обеспечение защиты гражданских лиц. Руководствуясь именно этим базовым принципом и общими гуманитарными ценностями с соавторами проекта и другими членами СБ ООН, Россия не воспрепятствовала принятию резолюции. Однако убеждены, что кратчайший путь к надежной безопасности мирного населения и долгосрочной стабилизации обстановки в Ливии - незамедлительное прекращение огня", - заявил Чуркин.

Совет Безопасности ООН в ночь на пятницу в Нью-Йорке принял резолюцию по Ливии, согласно которой над Ливией создается бесполетная зона. Из 15 членов Совбеза за принятие резолюции проголосовали 10, ни одного против, пятеро воздержались, в том числе Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия.

Резолюция дает право международному сообществу принимать все необходимые меры в отношении Ливии, в ней, однако, не содержится право направлять наземные войска для защиты граждан Ливии.

Сегодня