Во втором энергоблоке японской АЭС мог произойти взрыв

Новый взрыв в бассейне для снижения давления, возможно, произошел сегодня во втором энергоблоке аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Над ней неожиданно поднялся столб белого дыма, сообщило Агентство безопасности атомных объектов страны.

Бассейн для снижения давления находится в нижней части реактора, он служит для отвода оттуда перегретого пара. Это призвано снижать давление в установке и способствовать ее охлаждению. Бассейн на втором энергоблоке ранее уже был поврежден взрывом водорода.

Эксперты Агентства не исключают также, что это над энергоблоком поднялся столб радиоактивного пара из резервуара в верхней части полуразрушенного здания, где находятся отработавшие ядерные топливные стержни. Они крайне перегреты.

Агентство в течение дня планирует подвести кабели питания по меньшей мере к двум энергоблокам АЭС. Это позволит предпринять попытку оживления их систем охлаждения.

К аварийной АЭС направляются также 130 пожарных из Токио. В распоряжении этого отряда - 30 машин, включая мощные водометы, способные в минуту выбросить от 3 до 5 тонн воды. Отряд снабжен также спецмашинами, способными набирать воду в море.

Задача токийских пожарных - охлаждение бассейнов, где находятся отработавшие топливные стержни. Их перегрев и возможное расплавление представляют сейчас главную опасность на станции. При таком развитии событий неизбежен мощный и стабильный выброс радиации, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Уровень выброса радиации на японской атомной электростанции "Фукусима" составляет 5% от выброса вследствие аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, сказал в четверг министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога.

"На Чернобыле был взрыв реактора, в Японии этого нет. У нас была разрушена и конструкция, и оболочка", - пояснил министр.

Из-за аварии на АЭС в Японии многие страны объявили о приостановке программ развития атомной энергетики. Эксперты уверены, что миру необходима альтернатива ядерной энергии.

По данным Всемирной атомной ассоциации, на сегодня в мире работает 443 атомных реактора, еще 62 строится и полторы сотни - запланированы. Лидер в атомной энергетике – США, здесь работают свыше сотни реакторов.

Быстрее всех мирный атом развивает Китай. Пекин строит 27 реакторов, еще возведение 50 ядерных энергоблоков запланировано в этой стране. Наращивает Поднебесная и потребление основных источников топлива.

Между тем телеканал "Эй-би-си" обнародовал сенсационный материал о том, что аварии на АЭС в Фукусиме можно было избежать, если бы послушались инженеров. По информации журналистов, руководство американской компании "Дженерал электрик", которая строила электростанцию в Японии, оказывается, знало о слабых местах в проекте. Еще в середине 70-х годов группа инженеров подписала докладную записку, в которой якобы говорилось, что реактор наверняка взорвется в случае сбоя в системе охлаждения. А ведь именно она и вышла из строя несколько дней назад.

Сегодня