Совбез ООН разрешил бомбить Ливию

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по ситуации в Ливии, которая фактически разрешает военную операцию против режима Каддафи. "За" проголосовали 10 из 15-ти постоянных и временных членов Совбеза. Россия воздержалась.

Германия, которая также не поддержала резолюцию, уже заявила, что не будет участвовать в возможной военной операции. В Италии же готовы предоставить свои военные базы, в частности, на Сицилии, где находится самый близкий к Ливии опорный пункт НАТО.

Впрочем, в тексте резолюции содержится оговорка, что боевые действия исключают наземную операцию.

Также над Ливией вводится режим беспилотной зоны. Это не коснется самолетов с гуманитарными грузами и предназначенных для эвакуации иностранцев. Правда, пока неясно, как именно будет обеспечиваться этот режим.

"Мы последовательно и твердо выступаем за безусловное обеспечение защиты гражданских лиц, - заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. – Руководствуясь именно этим базовым принципом и общими гуманитарными ценностями с соавторами проекта и другими членами СБ ООН, Россия не воспрепятствовала принятию резолюции. Однако мы убеждены, что кратчайший путь к безопасности мирного населения и долгосрочной стабилизации обстановки в Ливии – незамедлительное прекращение огня. Именно этой цели отвечал внесенный нами 16 марта проект резолюции Совета Безопасности, в котором также поддерживались соответствующие усилия спецпосланника генсека ООН, Совета по правам человека и Африканского Союза, подчеркивалась необходимость мирного урегулирования ситуации в Ливии. Российская делегация настойчиво предлагала принять такую резолюцию без промедления, что могло бы спасти не одну человеческую жизнь. Мы получили поддержку ряда членов Совета Безопасности, которым признательна за это. Однако возобладала увлеченность некоторых членов Совета силовыми методами. Это вызывает сожаление. Ответственность за неизбежные гуманитарные последствия чрезмерного применения силы извне в ливийской ситуации полностью легла бы на плечи тех, кто прибег бы к подобным действиям. Если это случится, то серьезно пострадает не только гражданское население Ливии, но и интересы обеспечения мира и безопасности во всем регионе Северной Африки и Ближнего Востока. Необходимо избежать такого дестабилизирующего развития событий".

Активные действия по выполнению резолюции Совбеза ООН могут начаться уже в ближайшие часы. В военной операции против войск Каддафи, скорее всего, примут участие Франция, Великобритания, США, а также страны Лиги Арабских государств. Оказать военную помощь готова и Норвегия. Боевые корабли и авиация западной коалиции, как ожидается, будут использовать военные базы на Крите, Кипре, Сицилии и в Египте. Со стороны США к берегам Ливии были направлены десантные корабли "Кирсардж" и "Понц", а также эсминец "Барри". Британия, в свою очередь, задействует тяжелые крейсеры "Йорк" и "Камберлэнд". Военно-морские силы Франции представляют фрегат "Турвиль" и вертолётоносец "Мистраль".

Между тем реакция от Ливии уже последовала: любые меры военного характера против Джамахирии извне создадут угрозу для Средиземноморья - гражданские и военные объекты станут целями ливийской контратаки.

Сегодня