Россия создаст единую систему воздушно-космической обороны

Новая система воздушно-космической обороны России объединит системы ПРО, ПВО и контроля космического пространства. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев, выступая на коллегии Минобороны. Президент подчеркнул, что создание системы должно учитывать участие или неучастие России в системе европейской ПРО. На эту тему "Вести ФМ" поговорили с автором интернет-проекта "Вестник ПВО" Саидом Аминовым.

"Вести ФМ": Скажите, что, по-вашему, в первую очередь необходимо сделать для реализации такого масштабного проекта?

Аминов: Я думаю, тут есть ряд направлений. С одной стороны - это организационные, с другой стороны - это технические. Организационные задачи уже поставлены руководителем страны. Собственно, в рамках этого решения создается объеденное командование воздушно-космической обороной, которое будет объединять, по сути, три направления, обеспечивающие эту оборону. Во-первых, противовоздушные войска, которые сейчас организационно входят в военно-воздушные силы России. Это войска противоракетной обороны, которые входят в космические войска, и, собственно, радиотехнические средства радиолокационного обнаружения и космические элементы этого обнаружения для предупреждения о ракетном нападении, которые также частично входят как в космические войска, так и частично в ВВС. И плюс еще имеются отдельные средства ПВО, которые способны обеспечить противоракетную оборону, но тактического характера. Они находят на вооружении противовоздушных подразделений сухопутных войск. А технические – это, собственно, создание современных средств, обеспечивающих решение этой крайне сложной, с технической точки зрения, задачи.

"Вести ФМ": А сколько по времени может это занять?

Аминов: Ну, я думаю, так как, наверно, надо ориентироваться на те сроки, в которые берется выполнить Концерн ПВО "Алмаз-Антей" создание единой системы зенитно-ракетного оружия пятого поколения. Ориентировочно все-таки это где-то в районе 2015 года - появится уже некие технические средства, которые будут обеспечивать поражение воздушных и космических объектов либо угроз, идущих из ближнего космоса. Но, тем не менее, у нас уже в принципе есть все элементы, просто сейчас происходит организационное объединение. Наша страна – одна из немногих, которая уже обладает этими техническими решениями и компетенциями, как говорят, в этой области.

Интервью с Саидом Аминовым слушайте в аудиофайле.

Сегодня