Медведев: Россия готова трудоустроить японцев на Дальнем Востоке

Россия готова оказать Японии гуманитарную помощь, принять пострадавших в санатории, а также решить вопрос трудоустройства японцев на российской территории. Об этом глава государства Дмитрий Медведев заявил на заседании Совбеза РФ.

"Мы готовы оказать японским соседям гуманитарную помощь, направить продовольствие, воду, медикаменты и другие необходимые средства", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Он также добавил о том, что необходимо подумать о возможности "приема в российские санатории, профилактории японских детей и вообще пострадавших для медицинской и психологической реабилитации".

"И вообще нам сейчас следует подумать в целом об использовании, в случае необходимости, может быть, и части трудового потенциала наших соседей, особенно в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока", - сказал Медведев.

Сегодня - ровно семь дней с момента самого мощного в истории Японии землетрясения магнитудой 9 баллов, обрушившегося на северо-восток главного острова страны Хонсю. Власти официально подтвердили смерть 6539 человек. Почти 160 российских спасателей помогают справиться с последствиями стихии. За все время работы им удалось извлечь 112 тел погибших, живых людей по-прежнему обнаружить не удается.

Между тем сегодня вновь поступают сообщения о взрывах на аварийной японской АЭС "Фукусима-1". На этот раз - на втором энергоблоке. Японское Управление безопасности атомных объектов сегодня подняло с 4-го до 5-го уровень опасности на АЭС.

Премьер-министр России Владимир Путин находится сегодня рабочей поездкой на Сахалине, где проведет совещание по перспективам развития атомной энергетики России в связи с атомным кризисом в Японии, пострадавшей от мощного землетрясения и цунами 11 марта.

Сегодня