Тема:

Рыжий Тарзан 4 месяца назад

В России националиста Дацика будут судить за разбой

В России националиста Дацика будут судить за разбой

Депортированному в пятницу поздно вечером из Осло в Санкт-Петербург активисту националистических организаций Вячеславу Дацику на родине предъявят обвинение в разбойном нападении на салон сотовой связи в августе прошлого года. В России Дацик обвиняется по ч.2 ст. 162 УК РФ (разбой).

По данным Интерпола, в августе 2010 года Дацик, угрожая пистолетом, похитил из салона сотовой связи "Вест Телеком" на Невском проспекте в Санкт-Петербурге имущество на сумму около 40 тысяч рублей (сотовые телефоны и денежные средств). Дацик был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола в октябре 2010 года по инициативе ГУВД по Санкт-Петербургу. Но еще до этого, 21 сентября прошлого года, его задержали в Осло в помещении норвежской эмиграционной полиции, куда он явился подавать заявление о предоставлении ему политического убежища в Норвегии.

Вместе с Дациком были арестованы два его соратника из числа русских эмигрантов - представителей националистической организации "Славянский союз", проживающих в Норвегии. Все это время Дацик находился под стражей за совершение преступлений на территории Норвегии (по обвинению в незаконном хранении оружия, фальсификации документов, укрывательстве краденого). В декабре прошлого года окружной суд Осло приговорил его к восьми месяцам лишения свободы, сообщили в субботу в пресс-службе Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России.

"Однако компетентные правоохранительные органы приняли решение депортировать Дацика в Россию", - добавили в НЦБ. Дацика планировалось доставить спецбортом из Осло в Петербург, но из-за отсутствия разрешения на посадку в Пулково самолет улетел в Финляндию, откуда Дацика наземными путем доставили до границы России и передали российским правоохранительным органам на таможенном посту Торфяновка в Выборгском районе Петербурга. По данным СМИ, он помещен в СИЗО "Кресты". С начала года это 15-я экстрадиция/депортация, осуществленная при участии сотрудников российского бюро Интерпола, сообщил ИТАР-ТАСС.

В октябре 2010 года Генпрокуратура России направила в Минюст Норвегии запрос о выдаче Дацика. В марте этого года компетентными органами Королевства Норвегия было принято решение о его депортации в Россию для привлечения к уголовной ответственности за преступление, совершенное на ее территории. Уголовное дело в отношении Дацика находится в производстве Следственного управления при УВД по Невскому району Санкт-Петербурга.  Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан - активист одной из националистических организаций, а также неоднократный участник соревнований по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 году он был арестован по делу о серии разбоев.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере