Восстановлено энергоснабжение второго реактора "Фукусима-1"

Восстановлено энергоснабжение второго реактора "Фукусима-1"

Специалистам Токийской энергокомпании удалось восстановить энергоснабжение на втором реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщил представитель компании Tokyo Electric Power company, которая является оператором аварийной станции. По его словам, эта операция была завершена в 15:46 по местному времени. Сейчас идет прокладка дополнительного электрокабеля, чтобы создать условия для использования систем контроля в главном пункте управления систем второго и первого реакторов, а также для включения освещения внутри этих энергоблоков.

Японские специалисты выполняют работы по восстановлению энергоснабжения на аварийной АЭС "Фукусима-1" уже третьи сутки, однако эти операции крайне осложнены из-за повышенного уровня радиации. В них участвуют около 300 электротехников, которые работают в зоне реакторов поочередно. Планируется также продолжить усилия по восстановлению энергоснабжения на третьем и четвертом блоках АЭС. 

Между тем генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил на пресс-конференции в воскресенье, что исходя из складывающейся ситуации АЭС "Фукусима-1" не может быть восстановлена и вновь введена в эксплуатацию, передал ИТАР-ТАСС.

Минувшей ночью пожарные машины продолжили заливать воду в бассейн для отработавших ядерных стержней третьего энергоблока, где ситуация до сих пор была самой тревожной. Из-за отсутствия охлаждения отработавшее ядерное топливо могло расплавиться, что привело бы к созданию постоянного источника радиации. Изначально операция была рассчитана на 7 часов, но в итоге ее продлили до 13 часов. Всего за это время в реактор залили свыше 2 тысяч тонн воды.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта после землетрясения магнитудой 9,0. На станции вышли из строя системы охлаждения нескольких реакторов, что привело к их перегреву и выбросу радиации.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере