Приговор суда довел экс-президента Израиля до слез

Бывший президент Израиля признан виновным в изнасиловании. Суд приговорил сегодня Моше Кацава к 7 годам тюрьмы. Кроме того, ему назначены 2 года условного наказания и штраф в 25 тысяч долларов. Кроме того, против бывшего президента поданы гражданские иски о выплате компенсаций морального ущерба. Подробности - у шефа ближневосточного бюро "Вестей ФМ" Сергея Пашкова.

"Вести ФМ": Насколько это суровое наказание по израильским меркам?

Пашков: На самом деле, адвокаты накануне сегодняшнего заседания посчитали, что Моше Кацав мог бы получить и 49 лет тюремного заключения, поскольку сроки в этой стране не поглощаются, а суммируются. Но, для 65-летнего политика 7 лет тюремного заключения, 2 года условно, 100 тысяч шекелей штрафа, точнее судебных издержек, – это очень много, поскольку нанесен удар не только по его репутации, но он получил весьма весомое и серьезное тюремное наказание. Тем более, что вряд ли он сможет рассчитывать на то, что срок скостят на треть за примерное поведение, поскольку Кацав на суде не признал себя виновным, и поэтому будет считаться общественно опасным.

Тюремное заключение бывшему президенту Израиля назначено за изнасилование, а суд счел доказанными два эпизода изнасилования (в бытность Моше Кацава еще министром туризма), за сексуальные домогательства с применением силы (в бытность Моше Кацава президентом страны), за домогательство с использованием служебного положения и за введение суда в заблуждение, то есть за попытки сокрыть и уничтожить улики. Сам Моше Кацав виновным себя не признал, вел себя на суде очень эмоционально. Несколько раз кричал, прерывая судью, требовал допустить в зал прессу. Говорил о том, что здесь происходит суд над невиновным, а впоследствии, когда прозвучал приговор (его вынес председатель судейской коллегии с нелицеприятной для Кацава фамилией Кара), Моше Кацав расплакался прямо в зале заседания суда. Его заплаканного, в сопровождении охраны и раввина, которые накануне высказались в его поддержку, выводили из здания окружного Тель-авивского суда, когда на него налетело несколько сот представителей прессы, устроив вокруг Моше Кацава буквально драку. Охране с трудом удалось отбить экс-президента и усадить его в машину, так что эта некрасивая история еще и некрасиво закончилась.

К Моше Кацаву приставлена охрана службы внутренней безопасности, которой сегодня предстоит следить не столько за тем, чтобы жизни бывшего президента ничто не угрожало, а сколько за тем, чтобы сам бывший президент не навредил собственному здоровью, а точнее не предпринял попытки суицида. Приговор будет приведен в исполнение 8 мая. 
 

Сегодня