Хоровой лицей Екатеринбурга оказался в центре скандала

Скандал в одном из лицеев Екатеринбурга: прямо в стенах школы ученики издевались над своей учительницей, при этом снимали все на видео и выкладывали в Интернет. Жестокими кадрами заинтересовалась областная прокуратура. Дело приняло неожиданный оборот, когда во время разбирательства та самая пострадавшая учительница встала на сторону своих обидчиков.

Кадры издевательств учеников мужского хорового лицея над преподавателем появились в сети Интернет. Съёмок - более 10 минут: идёт урок сольфеджио, ученики орудуют длинной палкой, настойчиво пытаются попасть преподавательнице в лицо, зажимают её в углах, при этом громко включают музыку на магнитофоне, снимают происходящее на видеокамеру, сопровождая все свои действия комментариями.

После все участники жуткого видеоролика собрались на пресс-конференции. Пострадавшая преподавательница Оксана Марченко попыталась объяснить смысл снятого клипа. Совершенно неожиданно она встала на защиту учеников, которые на видео издевались над ней. Объяснение получилось достаточно странным. "Да они меня предупредили, они хотели сделать капустник и записать это на видео", - утверждает Оксана.

По версии администрации лицея, это была подготовка к капустнику. Видео снимали в духе нашумевшего сериала "Школа". Показать собирались на общелицейском празднике 23 февраля. Ребята планировали снять видео, под названием "Как нельзя вести себя на уроках".

По задумке, чтобы всё получилось максимально натурально, преподавательница сольфеджио о съёмках ничего не знала. Уже когда весь материал был снят, лицеисты решили видео уничтожить - уж слишком жестоким получилось кино. Как появился ролик в сети Интернет, в лицее не знают и считают это провокацией.

"Я этих детей знаю с 4 лет, - утверждает директор Мужского хорового лицея Сергей Пименов. – Мы еще ни одного наркомана и извращенца не воспитали. Это лучшие люди. Произошла просто чудовищная подстава всего педагогического коллектива".

Если верить таким объяснениям, то непонятно, почему родители главных героев скандального видео на пресс-конференции расплакались. Также трудно понять, почему и за что сами лицеисты настойчиво просят у преподавателя прощения.

По факту появления скандального ролика в сети Интернет проводит проверку прокуратура. В настоящее время следователи устанавливают - находятся ли заснятые на видео подростки на внутришкольном учете и на профилактическом учете в полицейских отделах по делам несовершеннолетних.

Если скандальный ролик и был провокацией, то администрации лицея необходимо назвать тех, кому был на руку такой скандал. Также необходимо внятно объяснить, зачем был нужен такой фильм, пусть даже для внутреннего просмотра.

В то, что это может быть смешно, верится с трудом. Объективная правовая оценка действиям подростков будет дана после завершения прокурорской проверки. Её ход сейчас находится на особом контроле областной прокуратуры.

Сегодня