Родственники рыбаков с пропавшего "Аметиста" собирают средства для продолжения поисков

Родственники членов экипажа пропавшего в Охотском море траулера "Аметист" начали сбор средств для продолжения поисков судна или его обломков, сообщили представители инициативной группы, объединившей родных и близких пропавших.

По каналам местного радио они обратились к жителям полуострова с просьбой оказать посильную помощь. Люди не теряют надежды найти следы исчезнувшего судна, на борту которого находились 23 моряка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Связь с судном была потеряна 10 февраля. 11 февраля в последний раз были получены данные о его месте нахождения в заливе Шелихова у западного побережья Камчатки. Уже на следующий день были начаты полномасштабные поиски.

За время поисков "Аметиста" обследован район площадью 78 тысяч 479 квадратных миль. В поиске были задействованы 18 рыбопромысловых судов, пограничный сторожевой корабль "Анадырь", самолет ИЛ-38 Тихоокеанского флота, самолет АН-72 ФСБ, вертолеты МИ-8 МЧС России и компании "Камчатские авиалинии".

За время поиска найдены два спасательных плота и 8 рыболовных буев с пропавшего судна. Сам траулер и члены его экипажа не обнаружены.

Пропавший траулер принадлежит Камчатскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП "КамчатНИРО"). Он приписан к порту Петропавловска-Камчатского и вел промысел краба. Сигналов бедствия судно не подавало. Аварийный радиобуй на его борту также не срабатывал.

Транспортная прокуратура провела проверку по факту исчезновения судна. Ее результаты были переданы в следственные органы. Как сообщила пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры, оснований для возбуждения уголовного дела по факту происшествия не выявлено.

Сегодня