Тема:

Ту-154 в тайге 96 месяцев назад

Ту-154 приземлился в Ухте для дозаправки и техобслуживания

Самолет Ту-154М, совершивший аварийную посадку на заброшенной полосе в Ижме, сегодня вновь встал на крыло и, по последним данным, уже приземлился для дозаправки и техобслуживания в Ухте. Опытные летчики-испытатели подняли в воздух лайнер чуть более часа назад.

"Сегодня с утра была хорошая погода, голубое небо, солнце. Как раз те условия, при которых Росавиация разрешила перегонять данное воздушное судно в Ухту", - рассказал "России-24" командир Мирнинского авиапредприятия "АЛРОСА" Олег Варнавский.

С утра была подготовлена полоса - так как накануне шел снег, ее пришлось чистить дополнительно. Воздушное судно было обработано противообледенительной жидкостью, проверены все системы, все оборудование.

"Пришлось разворачиваться и взлетать другим курсом, поскольку ветер был южный. После этого был произведен благополучный взлет. Через полчаса самолет благополучно приземлился в аэропорту Ухты", - сообщил Олег Варнавский.

Экипаж и пассажиры этого самолета чудом уцелели во время вынужденной посадки осенью прошлого года. ЧП произошло 7 сентября. На высоте 10 тысяч метров у самолета отказали системы энергоснабжения. Экипаж принял решение об экстренном приземлении. Посадку совершили блестяще, с ювелирной точностью, несмотря на то, что взлетная полоса была совершенно не приспособлена для таких самолетов. Лайнер выкатился в тайгу на несколько десятков метров. Ни один из 72 пассажиров не пострадал. За проявленные мастерство и героизм летчики были награждены высокими государственными наградами.

Сегодня