Тема:

Япония. Фукусима 4 суток назад

"Фукусима": ситуация стабилизируется, число облученных растет

фото EPA

Продолжаются работы по охлаждению реакторов на аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Этому, однако, мешает высокий уровень радиации на некоторых участках станции. Об этом сообщила компания-оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO), а также национальное Агентство ядерной и промышленной безопасности. "В некоторых местах уровень радиации слишком высок, и мы сейчас боремся с этим",- заявил представитель агентства Хидэхико Нисияма.

В таких условиях власти сочли возможным увеличить максимальную годовую дозу радиации для сотрудников АЭС до 250 миллизивертов. Ранее она составляла 100 миллизивертов, в 100 раз превышая норму для обычных людей. Дозу более 100 миллизивертов получили уже 17 специалистов TEPCO.

Ранее компании удалось подвести кабели от внешних энергосетей ко всем шести реакторам АЭС, однако подача электричества в системы охлаждения отложена до проверки их состояния. Помимо высокого уровня радиации на некоторых энергоблоках работе помешали выбросы черного дыма из здания 3-го реактора и белого дыма из здания 1-го реактора. Их причина, по информации компании-оператора, остается неустановленной.

Эксперты считают достижением восстановление некоторых функций у помещений 1-го и 3-го реакторов, которые остаются наиболее проблемными. Рост температуры и давления, отмечавшиеся на 1-м реакторе в течение дня, пока не представляют особой опасности, разъяснили представители TEPCO.

В течение дня пожарная спецтехника продолжала заливать аварийные реакторы холодной морской водой. Это в значительной степени способствовало стабилизации ситуации, отметили сотрудники Агентства ядерной и промышленной безопасности. По их мнению, эти работы должны продолжаться, как минимум, с прежней интенсивностью, чтобы предотвратить возможный выброс радиации, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем в своем комментарии на ситуацию в атомной отрасли в стране, данном для The Wall Street Journal,  Хидехико Нисияма заявил, что не видит возможностей для снижения темпов развития атомной энергетики страны. "Я не думаю, что кто-то может представить себе жизнь без электроэнергии, - сказал Нисияма. – Если рассуждать реалистично, нужно сделать так, чтобы наши АЭС выдерживали напор стихии".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере