Полный контроль над операцией в Ливии перейдет в руки НАТО

Странам-участницам НАТО удалось достичь согласия по вопросу передачи полного командования операцией в Ливии в руки альянса. Об этом заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

"Нам удалось достигнуть компромисса по этому вопросу в сжатые сроки, - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства республики. - Командование над операцией полностью перейдет в руки НАТО".

Передача командования осуществится в ближайшие два дня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дискуссия о роли НАТО в обеспечении резолюции ООН по Ливии идет в брюссельской штаб-квартире альянса уже более недели. Накануне Совет НАТО согласовал участие альянса в морской блокаде. Но НАТО как организация не участвует пока в обеспечении бесполетной зоны и военных действиях по защите гражданского населения Ливии. Эти действия международной коалиции управляются из американского штаба в Германии. Однако США заявили о намерении сложить с себя эту миссию.

Процесс вовлечения НАТО в ливийскую операцию тормозился позицией Турции, которая не хочет, чтобы на альянс ложилась ответственность за жертвы среди гражданского населения, неизбежные при ракетно-бомбовых ударах по войскам Муамара Каддафи.

Во вторник турки согласились взять на себя основное бремя натовской морской операции по обеспечению эмбарго на оружие. Из 16 кораблей нескольких стран, которые примут в ней участие, пять кораблей - турецкие. Морское патрулирование - не бомбардировки, и риск случайной гибели мирных жителей практически исключен, сообщает "Интерфакс".

Сегодня