Идеи о сахаре из свеклы считались чудачеством. История с Андреем Светенко

В календарях истории сегодняшний день помечен как профессиональный праздник всех, кто выращивает сахарную свеклу.

В календарях истории сегодняшний день помечен как профессиональный праздник всех, кто выращивает сахарную свеклу. Потому что ровно 200 лет назад - в 1811-м году - император Наполеон Бонапарт издал декрет о массовом выделении земли под посевы сахарной свеклы, о строительстве заводов по переработке свеклы на сахар и подготовке соответствующих специалистов. Подробности у обозревателя радио "Вести ФМ" Андрея Светенко.

Светенко: Под властью Наполеона тогда пребывала вся континентальная Западная Европа. Декрет, как говорится, был принят к исполнению от Бискайского до Финского заливов.

Причиной, по которой величайший полководец вдруг озаботился проблемами сельского хозяйства - стало противостояние Франции с Англией. Как известно, Наполеон объявил британцам континентальную блокаду, те ответили объявлением контрблокады. И после того, как англичане одержали над французами победу на море в знаменитой Трафальгарской битве, на континент полностью прекратился завоз колониальных товаров, в том числе тросникового сахара. Вся захваченная французами Европа плюс ее вынужденные, после поражения под Аустерлицем, союзники - Австрия и Россия - остались без сладкого.

Вот тут-то Наполеону и подсказали, что сахар можно добывать из других растений. Из той же свеклы. Выяснилось, что, современным языком говоря, научные исследования и опытные конструкторские разработки по этой теме существуют уже полвека. Действительно, еще в 1747-м году немецкий химик Андреас Маркграф предложил получать настоящий сахар путем возгонки из растений, "живущих в наших краях". Но тогда к этому отнеслись как к чудачеству.

Такая же судьба ожидала и более основательные исследования другого немецкого химика Франца Ахарда. Он в своем имении под Берлином построил первый сахарный завод и получил искомый продукт из свеклы с тем же уровнем сахаристости. На Ахарда ополчилось "тросниковое лобби". В ход было пущено все - клевета, оговоры, подкуп. Газеты выставляли Ахарда шарлатаном, мошенником. И только "плоды" большой мировой политики, названные нами выше, сделали возможным производство того, что теперь кажется столь привычным: белый сахар из свеклы.

Между прочим, в России свекловичный сахар тоже был впервые получен "до распоряжения Наполеона" в 1801-м году. Помещик Яков Степанович Есипов в своем подмосковном имении Никольское построил по собственным чертежам перерабатывающий заводик и получил сахар, способный конкурировать с тросниковым. Если бы таких, как он, было тогда в стране хотя бы сотня человек, России никакие блокады и антиблокады были бы не страшны.