Тема:

Ливия. Новая страна 1 месяц назад

НАТО планирует в Ливии новую операцию

Вот уже почти неделю продолжается операция "Одиссея. Рассвет" в Ливии. В настоящее время западная авиация наносит ракетные удары по позициям Каддафи в Адждабии и ее окрестностях.

Бои за Адждабию

По свидетельствам местных жителей, три взрыва прогремели на восточном въезде в город. До последних дней Адждабия, расположенная в 150 км южнее столицы мятежников, Бенгази, контролировалась армейскими частями. В среду отряды повстанцев вплотную подошли к ней из Бенгази. Воспользовавшись авиаударами, которые западная коалиция наносила по позициям правительственных войск на подступах к Бенгази, оппозиционеры направили  свои силы к Адждабии с намерением взять ее штурмом и выбить противника.

Позднее повстанцы заявили, что им удалось пробиться практически к центру города, а войскам Каддафи предлагается добровольно сдаться. Тем временем, по информации "Аль-Джазиры".

"Одиссея" на видео

В Интернете появились кадры того, как самолёты коалиции уничтожают объекты сил Каддафи. На одном из видео канадский истребитель наносит удар по складу боеприпасов близ города Мисурата. Всё же, говорить о том, что боеспособность частей Каддафи доживает последние дни, рановато. Ведь в распоряжении полковника всё ещё находятся свыше двух тысяч танков и столько же единиц тяжёлой артиллерии.

Кто жертвы?

Сторонники Каддафи, которые за последнее время не предоставляли никаких кадров в подтверждение сообщений о жертвах среди мирного населения, сегодня всё же это сделали. По их данным, погибших – около ста человек. Опять же подчёркивается: среди гражданского населения. А вот МИД Великобритании, наверное, располагает своими информационными источниками. По данным главы британской дипломатии Уильяма Хейга, жертв среди мирного населения в результате действий коалиционных войск нет.

Гибель Хамиса Каддафи

Один из сыновей Муамара Каддафи Хамис убит в результате нанесения ракетных ударов ВВС западной коалиции по району Баб эль-Азизия в Триполи, где расположена хорошо укрепленная резиденция полковника. Об этом сообщил сегодня телеканал "Аль-Арабия". Официальных подтверждений этой информации нет. Между тем, это уже далеко не первые сведения о его смерти. Еще на минувшей неделе западные журналисты сообщали о его гибели, однако позднее власти Джамахирии опровергали эти слухи. 32-летний Хамис Каддафи является седьмым сыном ливийского лидера. Он командует элитной армейской бригадой, которая ведет боевые действия против отрядов оппозиции
 

"Одиссея". Смена руководства

Сейчас руководство операцией в Ливии осуществляют США. Но до понедельника оно перейдет к Североатлантическому альянсу. С таким заявлением выступил глава МИД Италии Франко Фраттини на саммите ЕС в Брюсселе. "НАТО возьмет на себя командование в воскресенье или в понедельник", - заявил Фраттини.

Никому не взлетать!

Операция НАТО по установлению бесполетной зоны в Ливии может начаться уже через 48 часов. С таким заявлением выступил представитель военного командования альянса Джеффри Бут.

Запрет на полеты будет касаться не только ВВС Муаммара Каддафи, но и всех воздушных судов, не входящих в международную коалицию. Натовцы обещают, что применение силы будет минимальным - заметив нарушителя, пилоты сначала установят контакт с потенциальной целью и только потом примут решение о возможных действиях. То есть сначала спросят, потом стрелять начнут.

При этом самолеты альянса не отказываются от права на самооборону, если они попадут в прицелы сил ПВО, то могут первыми открыть огонь. Количество боевых машин, которые примут участие в операции, пока не уточняется. Известно, что в воздухе будут постоянно находиться три самолета-радара АВАКС, воздушные разведчики, а также собственно истребители, которые и должны обеспечить закрытое небо над Ливией.

Чего добивается ЕС?

ЕС ставит цель добиться отстранения Каддафи. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита ЕС заявил глава Европейского Совета Херман ван Ромпей.

"Мы подтвердили нашу политическую цель: Каддафи должен покинуть власть. Мы ввели в действие средства, чтобы помешать Каддафи убивать свой народ", - сказал ванн Ромпей.

Что касается будущих дипломатических усилий, то, по словам главы Евросовета, они готовятся в процессе военного вмешательства, которое осуществляется в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН и призвано защитить гражданское население. Эта резолюция, по его оценке, носит "исторический характер". Благодаря вмешательству, по его мнению, "спасены тысячи жизней".

Он также повторил сделанное накануне заявление о том, что дальнейшие санкции против режима Каддафи могут остановить получение им прибылей от нефти и газа. Глава Евросовета также упомянул о масштабности задачи в гуманитарной сфере, которая продолжает вызывать беспокойство.

Война и дипломатия

Урегулирование кризиса в Ливии должно сводиться не только к военному вмешательству, но и к дипломатии. Об этом сегодня заявил президент Франции Николя Саркози. А британский премьер Дэвид Кэмерон отметил, что всё, включая удары по наземным целям, делается, чтобы ливийцы могли сами сделать свой выбор. Правда, тут же Кэмерон высказал собственную точку зрения: Каддафи в любом случае должен уйти.

- Есть зона, свободная от полетов, и есть меры по защите мирного населения. И то, и другое важно для выполнения резолюции Совбеза ООН. Ливийский народ сам выберет свое будущее. Мы лишь обеспечиваем возможность сделать выбор, так, чтобы при этом их не убивали. Я хочу сказать Каддафи, что он должен уйти. Я считаю, что с ним у Ливии нет будущего.

"Единый защитник"

НАТО намерено блокировать проникновение в Ливию вооружений и наемников. Для выполнения этих задач разработана операция под кодовым названием "Единый защитник". Об этом заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску.
 

Сегодня