В Ливии к "Одиссее. Рассвет" присоединился "Объединенный защитник"

Сформирована силовая группа НАТО, которая займется выполнением операции по обеспечению эмбарго на поставки оружия в Ливию. "Страны-союзники уже предоставили в состав операции 25 боевых кораблей и подводных лодок, 50 истребителей и самолетов-разведчиков, - сообщила в субботу пресс-служба альянса. - Формирование сил для участия в операции продолжается".

В операции принимают участие США, Канада, Великобритания, Турция, Италия, Испания, Бельгия, Дания, Нидерланды, Греция. Альянс уточнил, что операция носит название "Объединенный защитник" (Unified Protector). Ранее сообщалось, что операция названа "Союзный защитник" (Allied Protector), однако именно так называлась операция НАТО по сдерживанию пиратства у побережья Сомали, запущенная в 2008 году.

"Корабли НАТО будут находиться в международных водах, не заходя в территориальные воды Ливии. Хотя альянс не может отсечь все пути в эту страну, он может преградить самый прямой и очевидный - морской путь доставки оружия в эту страну", - подчеркивается в заявлении.

В настоящий момент морские границы Ливии патрулируют шесть кораблей из состава Постоянной морской группы НАТО номер один, передал ИТАР-ТАСС. Управлением операцией занимается региональное командование альянса в Неаполе. Операция "Объединенный защитник" была запущена 23 марта. Ее мандат включает только патрулирование и досмотр подозрительных судов, занятые в ней корабли и самолеты не могут наносить удары по территории Ливии.

25 марта НАТО объявила о второй своей операции в Ливии, задачей которой станет обеспечение бесполетной зоны. Реализация этой операции пока не началась, на начальном этапе она должна проводиться параллельно со стартовавшей 19 марта коалиционной операцией "Одиссея. Рассвет". Страны-участницы коалиции сейчас согласовывают возможность передачи НАТО функций по координации действий и военному командованию операцией "Одиссея. Рассвет", тогда как политическим управлением должна заняться Контактная группа в составе министров иностранных дел стран коалиции. Эта Контактная группа будет сформирована на министерской конференции коалиции в Лондоне 29 марта.
 

Сегодня