США не вмешиваются в судьбу наркопосевов в Афганистане

В Вашингтоне утверждают, что не занимаются уничтожением наркопосевов в Афганистане, потому что об этом их не просят власти страны. США отмечают, что в сфере борьбы с наркоугрозой, исходящей из Афганистана, успешно сотрудничают с Россией.

"У каждой страны есть суверенитет, и мы не навязываем такие вещи, как, например, уничтожение посевов. Разработка и осуществление таких планов - это дело каждой отдельной страны. Очевидно, президент Карзай решил не прибегать к широкомасштабному уничтожению посевов, хотя на уровне отдельных провинций такая работа успешно проводится", - заявил директор Управлении государственной политики по контролю за наркотиками США Гил Керликовски.

Он добавил, что международная коалиция в Афганистане делает многое для того, чтобы предложить выращивать альтернативные культуры, что может привести к значительному сокращению площади посевов наркотических культур.

"Если же позиция по поводу посевов изменится, то коалиция поддержит решение правительства Афганистана", - подчеркнул Керликовски.

"Я считаю, что сотрудничество по Афганистану - это один из ощутимых результатов: подготовка афганских полицейских, которой занимается ФСКН в Домодедово, трехсторонние антинаркотические операции в Афганистане. Думаю, есть и другие результаты", - сказал Керликовски "Интерфаксу".

Между тем, в феврале в ООН было распространено заявление государств-членов ОДКБ с предложением придать афганскому наркотрафику статус угрозы мира и безопасности.

Сегодня