Тема:

Япония. Фукусима 4 месяца назад

Ошибка рабочего на "Фукусима-1" перепугала всю страну

Со станции "Фукусима-1" сегодня в срочном порядке эвакуировали специалистов-ликвидаторов после сообщения о резком скачке уровня радиации. Приборы у одного из рабочих, спустившегося к второму энергоблоку, показали превышение уровня излучения в 10 миллионов раз. Он сразу убежал со станции и сообщил о происшествии. Потом официальные лица установили - показания были ошибочными, и извинились за поднятую панику.

Если бы радиация действительно поднялась в 10 миллионов раз, то человек, который проводил замеры, вряд ли смог бы выйти из энергоблока живым. По официальным данным, подтвержденным Токийской энергетической компанией, над зданием, где находится второй реактор, уровень радиации превышен в четыре раза. Сейчас персонал станции пытается откачать радиоактивную воду из поврежденных энергоблоков. Несмотря на то, что из-за ложных сведений работы вновь пришлось прекратить, представители правительства уверяют, что ситуация "частично стабилизировалась".

По данным TEPCO, радиоактивные материалы включают в себя 2,9 миллиарда беккерелей йода-134, 13 миллионов беккерелей йода-131 и по 2,3 миллиона беккерелей изотопов цезия 134 и 137. Эти вещества выделяются при делении ядер внутри реактора.

Ранее японские власти дали указание установить причины скачка радиации в воде в турбинных залах АЭС "Фукусима-1" и срочно отвести эту воду в другое место. Токийская энергокомпания - оператор АЭС - эвакуировала рабочих из зоны второго реактора, чтобы избежать опасного для здоровья людей облучения.

Сегодня