В США выросли цены на персональные бункеры

Американцы скупают места в бункерах и различных убежищах для защиты от поражения ядерным, биологическим и химическим оружием. Спрос на укрытия возрос в десятки раз после разрушительного землетрясения и цунами в Японии, а также войны в Ливии. Причем резко возросшие из-за спроса цены никого не останавливают. Пользуются ли подобным спросом бункеры в России и сколько стоит персональное укрытие, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Яна Мельникова.

Мельникова: От 200 тысяч до 20 миллионов долларов - цены на персональные укрытия в Америке выросли на 1000%. Можно забронировать личную ячейку в многоместном убежище - это обойдется уже в 25 тысяч долларов. Несмотря на такие расценки, в Америке уже забронированы 12 бункеров. В качестве примера засекреченного бункера журнал "Тайм" описывает многоэтажное укрытие в штате Небраска. Сооружение по размерам крупнее самого большого супермаркета. Рассчитано на автономное проживание 950 человек в течение года и может выдержать взрыв мощностью 50 мегатонн. Внутри есть залы с игровыми автоматами и компьютерами, бассейн, пекарня, винный погреб и даже карцер для нарушителей порядка. Впрочем, россияне недалеко ушли от американцев. В столице квадратный метр персонального убежища стоит порядка 5 тысяч долларов. А уж сколько квадратов будет укрытие и от чего оно должно спасать, решает заказчик, рассказал инженер компании "Спецгеопроект" Алексей Будник.

Будник: В самом маленьком могут совершенно комфортно расположиться от 3 до 5 человек, в самом большом до 7-8 могут комфортно находиться то время, которое хочет заказчик. Под это время делается проект, и под это время устанавливается необходимое оборудование. В бункере можно пробыть от суток до полугода. Внутри бункер выглядит как квартира бизнес-класса. То есть вопрос отделки - это вопрос заказчика. Конечно, есть требования к отделке, чтобы на стенах, на потолках не было плитки, которая от ударной волны отвалилась бы на голову.

Мельникова: В Москве всплеска спроса на строительство персональных бункеров компании пока не заметили. Те, кто заказывает укрытия, часто делает это, что называется, на всякий случай, а пока он не наступил, используют бункер как винный погреб или переговорную комнату. Однако на фоне катаклизмов, которые происходят в последнее время, не исключено, что скоро спрос на бункеры вырастет. По мнению директора проекта Futura.ru Сергея Москалева, это легко объяснимо.

Москалев: Один из самых важных и мощных инстинктов, которые есть у человека, - это инстинкт самосохранения. Как только извне приходят сигналы о катаклизмах, о возможных кризисах, естественно люди пытаются сделать припасы, обезопасить себя. Если бы у прибрежных жителей в Японии были такие убежища крепкие, не картонные домики, которые смыло волной, то люли могли спасти свою жизнь таким образом.

Мельникова: А что же делать тем, кто на обычную-то квартиру накопить не может, не то, что подземное укрытие возвести? Как заверил Алексей Будник, в Москве достаточно бункеров, чтобы большая часть населения столицы пережила какую-то угрозу.

Будник: ГО РФ одна из самых совершенных, наверное, в мире. У нас очень строгие нормы для защитных сооружений: это и монолитные стены с определенным армированием, это двери как на подводных лодках. Что касается Москвы, то ее гражданская защита очень хорошо отработана, потому что в Москве существует большое кол-во коллективных общественных сооружений ГО, в которых в случае ЧС предполагается укрыть большую часть трудоспособного населения Москвы.

Мельникова: Правда, как показывают опросы, большинство москвичей не знают, где в их районе находится защитный бункер. Да и основная часть этих убежищ сейчас отдана под другие нужды - паркинги, ночные клубы, склады. Успеют ли арендаторы этих помещений оперативно их освободить, не уверены даже специалисты по гражданской обороне.
 

Сегодня