В Лондоне пройдет Международная конференция по Ливии

В британской столице во вторник, 29 марта, состоится Международная конференция по ситуации в Ливии, призванная рассмотреть ход военной операции против сил режима Муамара Каддафи, вопросы оказания гуманитарной помощи ливийскому населению и выработать политическую стратегию в отношении будущего Джамахирии. Как сообщили в МИД Соединенного Королевства, начало встречи - в 14:00 по Гринвичу (17:00 по Москве). Она пройдет под председательством министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, откроет конференцию премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

Как ожидается, в конференции примут участие свыше 40 глав внешнеполитических ведомств и представителей ключевых региональных организаций. Среди них – Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель Комиссии Африканского союза Жан Пинг, генсек Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу, премьер-министр Катара, главы МИД ключевых региональных стран, включая Ирак, Иорданию, ОАЭ и Марокко, госсекретарь США Хиллари Клинтон, главы МИД стран Европы и НАТО, генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен. Будут также представители Лиги арабских государств, Ливана и Туниса.

По инициативе Франции на конференции будет рассмотрен вопрос о формировании Международной контактной группы по Ливии и ее полномочиях. Согласно заявлению французского министра иностранных дел Алена Жюппе, речь идет о создании органа для выработки согласованных политических решений, в то время как НАТО займется "планированием и сопровождением совместных действий союзников" в Ливии. По его словам, в работе группы смогут принять участие "все заинтересованные государства, а также Европейский и Африканский союзы, Лига арабских государств".

Среди целей лондонской конференции по Ливии названы "укрепление и расширение приверженности международного сообщества выполнению резолюций Совбеза ООН 1970 и 1973, обеспечению защиты ливийского мирного населения от насилия", а также "подтверждение важности срочной гуманитарной помощи Ливии, в частности для облегчения страданий в Мисурате и на границах Ливии с учетом перебоев в снабжении водой, продовольствием, в медицинском обеспечении". Как отметили в британском МИД, конференция также "призовет к политическому процессу, который поможет создать условия для того, чтобы жители Ливии могли выбирать свое собственное будущее, пользуясь поддержкой международного сообщества".

В канцелярии британского премьера в преддверии открытия встречи отметили, что Дэвид Кэмерон надеется, что лондонская конференция "объединит широкую группу стран, приверженных принципам лучшего будущего для ливийского народа". По его мнению, она должна подать "недвусмысленный сигнал", что международное сообщество продолжит реализацию резолюции 1973 Совета Безопасности ООН по Ливии.

Накануне Дэвид Кэмерон озвучил позицию Великобритании . Премьер-министр в очередной раз заявил, что Каддафи должен незамедлительно уйти: "Очевидно, что операция коалиции уже приносит результаты. Нам удалось остановить наступление войск Каддафи на Бенгази и создать необходимые условия, чтобы обезопасить ряд населенных пунктов от нападений правительственных сил. Для начала новой жизни Ливии требуются три вещи - выполнение резолюции Совбеза ООН, обеспечение гуманитарной помощью недавно освобожденных городов, и общие усилия в планировании будущего страны. Народ Ливии сможет сам выбирать, кто и как будет управлять им. И сейчас у него намного больше шансов сделать это, чем еще десять дней назад".

В совместном заявлении, опубликованном накануне конференции, лидеры Франции и Великобритании Николя Саркози и Дэвид Кэмерон отметили, что "военная операция не является самоцелью", и "долгосрочное решение кризиса может быть только политическим". "В данном контексте решающим является политический процесс, который будет начат на встрече в Лондоне", - подчеркнули они. Одновременно Париж и Лондон настаивают на том, что Муамар Каддафи должен незамедлительно уйти".

Некоторые местные политические комментаторы предполагают, что участники лондонской конференции по Ливии должны предложить Муамару Каддафи "стратегию выхода". По их мнению, подобное решение может включать предложение ему Западом иммунитета от судебного преследования в случае, если он оставит власть, откажется от любой политической активности и будет проживать в определенном месте, вероятно, за границей. Еще одним условием подобной сделки, по их мнению, должны стать сжатые временные рамки на рассмотрение Каддафи этого предложения, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня