Тема:

Взрывы в метро 1 месяц назад

Москвичи несут цветы на станции "Лубянка" и "Парк культуры"

В Москве сегодня вспоминают жертв терактов, совершенных год назад на станциях метро "Парк культуры" и "Лубянка" Сокольнической линии. На местах взрывов установлены специальные столы, на которые москвичи с самого утра приносят фотографии погибших, возлагают цветы, зажигают поминальные свечи.

Около столов дежурят наряды милиции. Из-за скопления людей на платформах затруднены переходы на этих станциях, передает "Интерфакс".

29 марта 2010 года на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний час пик с интервалом в 40 минут произошло два взрыва (ФОТО). Погибли 40 человек, еще около 160 получили ранения. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг тротила на станции "Лубянка" и до 2 кг на станции "Парк культуры".

Взрывные устройства привели в действие смертницы. Личности обеих террористок установлены: взрыв на станции "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения, которая, по данным правоохранительных органов, была женой Магомедали Вагабова. Взрыв на "Парке культуры" осуществила Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения, также уроженка Дагестана. По данным следствия, организатором терактов был один из лидеров диверсионно-террористического подполья в Дагестане Магомедали Вагабов, который был уничтожен в августе 2010 года в ходе спецоперации в селении Гуниб в Дагестане. Установлен и исполнитель терактов - 22-летний уроженец Дагестана Гусен Магомедов. По данным следствия, именно он сопровождал террористок-смертниц Шарипову и Абдуллаеву из Кизляра в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов. Гусену Магомедову заочно предъявлено обвинение в совершении теракта. В отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в международный розыск, сообщили в Следственном комитете России.

Сегодня