Amazon запустила "облачное" хранилище музыки раньше Apple и Google

Крупнейший интернет-магазин и поставщик букридеров Kindle Amazon.com расширяет спектр предлагаемых сервисов. Компания запустила сегодня онлайновое хранилище музыки Cloud Drive. Этот сервис основывается на так называемых "облачных" технологиях - он позволяет закачать свою коллекцию музыки на серверы Amazon и проигрывать ее с любого устройства, имеющего выход в Сеть - со смартфона, ПК, ноутбука или планшета. 

Первоначально для хранения музыки пользователям будет бесплатно предоставлено 5 Гб дискового пространства. Достаточно купить в онлайн-магазине Amazon любой альбом в формате MP3, и бесплатно на год будет предоставлен объем в 20 Гб. Возможности Cloud Drive не ограничиваются хранением музыки: пользователи могут также загружать фильмы, фотографии или документы.

Обычные тарифы Amazon следующие: "онлайновый диск" емкостью 20 Гб будет стоить 20 долларов в год, 50 Гб - 50 долларов, 100 Гб - 100 долларов и т. д. 1 Тб обойдется в тысячу долларов ежегодно. Отмечается, что в бесплатные 5 Гб "поместится" тысяча песен, две тысячи фотографий или 20 минут HD-видео, а 1 Тб достаточно для 200 тысяч треков или 70 часов видео высокой четкости.

Сервера Amazon позволяют загружать музыку в формате MP3 и AAC, но на ней должна отсутствовать DRM-защита, запрещающая переносить треки с одного устройства на другое (форматы .WMA, .WAV, .OGG и другие также не поддерживаются). Чтобы "залить" файлы на сервера Amazon, следует установить специальный загрузчик: он доступен для как платформы Mac OS X, так и для Microsoft Windows.

Для прослушивания треков используется плеер Cloud Player. Он доступен через браузеры Internet Explorer 8 и выше, Firefox 3.5 и "старше", Chrome и Safari (Opera не поддерживается), а также в качестве приложения для мобильной платформы Google Android. На данный момент сервис Cloud Drive работает только для жителей США. Планируется ли поддержка других языков и стран в ближайшее время, не сообщается.

К анонсу собственного "облачного" музыкального сервиса близка Google. О нем может быть объявлено на конференции I/O, которая состоится в мае этого года. Над аналогичной службой сейчас работает и Apple, однако не исключено, что ее придется ждать до осени.

Также по теме:
Apple судится с Amazon за марку App Store
Ненадежное "облако". Google рассказала, почему сломалась почта Gmail
В Android появится конкурент iTunes
Звукозаписывающие компании открыли аналог iTunes
"Облачная печать" от Google позволит распечатывать почту и файлы со смартфона 

Сегодня