Тема:

Взрывы в метро 1 месяц назад

Годовщина взрывов в метро: установлены все организаторы и исполнители терактов

Годовщина взрывов в метро: установлены все организаторы и исполнители терактов

На станции "Лубянка" и "Парк Культуры" сегодня несут цветы - ровно год назад теракты в московском метро унесли жизни 40 человек, еще больше 100 тогда пострадали. Следственный комитет заявил, что все исполнители и организаторы теракта установлены. И большинство из них уже уничтожено.

Цветы в метро начали приносить еще накануне, а сегодня с утра здесь поток людей с букетами и свечами в память о погибших. Дежурная по станции "Парк Культуры" тот день помнит посекундно: в пути на работу она уже услышала про теракт на "Лубянке", но, конечно, не ожидала, что через несколько минут произойдет вторая трагедия - уже на ее станции.

"Сначала никто даже не понял, что это взрыв, а потом уже, когда люди стали кричать, выходить все окровавленные, тогда уже поняли, что произошло. Тогда о своем о чем-то даже не думали, нам, прежде всего, нужно было эвакуировать пассажиров и помочь людям выжить. Тогда страха не было, страх потом пришел, когда здесь все уже закончилось, и уже была гробовая тишина", - вспоминает дежурная по станции Ирина Грязнова.

40 погибших, 160 пострадавших. Центр города в тот день превратился в одну сплошную спасательную площадку: дороги перекрыты, на Садовое кольцо и Лубянскую площадь садятся вертолеты, чтобы экстренно доставлять раненых в больницы.

"Не было такого: вот в теракт мы попали, что-то случилось с поездом, замкнуло электричество или еще что-то. Когда ты оглушенный, все кажется, как фильме каком-то: что ты какой-то киногерой. Меня отбросило. Я понимала, что не могу встать. Мужчина мне помог выбраться", - рассказывает одна из пострадавших Алла Якушева.

Отцу Аллы в тот день пришлось пережить двойной психологический шок: ведь он знал, что в метро не только дочь, но и супруга.

"Дочь позвонила, что она попала в эту ситуацию, что в метро произошел взрыв, что ей очень больно, а мама должна была быть рядом с ней, но она не знает, где - и все. И на этом связь телефонная связь обрывается, и дозвониться ни до нее, ни до мамы - невозможно. И вот это полное незнание - самое страшное", - считает отец пострадавшей Александр Якушев.

Похожие минуты в день теракта пережили многие москвичи и их родственники по всей стране. Связь работала с перебоями - все сети перегружены. В метро после двух взрывов рассматривается возможность полной остановки движения и закрытия всех станций, но становится очевидно: город окажется на грани коллапса. И, несмотря ни на что, метрополитен продолжает работать.

Следы от осколков до сих пор напоминают о трагедии. Мраморные колонны - на станции "Парк Культуры" их очень много, и обычно пассажиры про себя ругают такую планировку, ведь толпе здесь сложно идти, но в тот день колонны многим просто спасли жизнь.

Все организатора теракта были найдены и уничтожены через несколько месяцев после взрывов - Магомед Али Вагапов и пятеро соучастников. Кроме того, установлена личность еще одного исполнителя - это 22-летний Гусейн Магомедов.

"По данным следствия, именно он сопровождал террористок-смертниц из города Кизляра в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения теракта. Он объявлен в международный розыск", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В семье офицера Черноморского флота знают о том, что теракт раскрыт, но до сих пор не могут осознать, что их муж, сын и брат тогда погиб. В Москве он был в командировке. Человек - военный, постоянно в разъездах.

"Мы решили, что он с нами: Просто - на боевой службе, как обычно", - говорит вдова погибшего Лита Гинькут.

И только служебное удостоверение, найденное на месте трагедии, напоминает: у Виктора не было никаких шансов выжить.

- Тут видно, как оно лежало на груди: и пробито этим взрывным устройством. Все, дальше пошло сердце...

Сегодня