Майя Ломидзе: сезон дождей для наших туристов не является препятствием

Аномальная для весны погода, а именно - дожди, сильный ветер и температура ниже 20 градусов, может сохраниться в Таиланде до конца недели. Об этом сообщает местная пресса со ссылкой на метеорологический центр. Дожди и шторм стали причиной наводнения в 8 провинциях Южного Таиланда, в то время как некоторые провинции юга, северо-востока и севера страны переживают засуху. На острове Самуи почти полностью прервано морское и воздушное сообщение с материком. Стоит ли россиянам ехать отдыхать в эту страну, "Вестям ФМ" рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

"Вести ФМ": Известно ли вам, сколько наших соотечественников может находиться в Таиланде?

Ломидзе: По очень грубым оценкам, их около тысячи, но мы собираем более точные данные со всех туроператоров, которые работают на этом направлении. Пока, по тем данным, которые мы имеем, речь идет о 500 туристах, которые находятся на всех островах на юге Таиланда.

"Вести ФМ": В связи с событиями в Египте можно ли говорить, что нынешней зимой и в начале весны поток туристов в Таиланд увеличился?

Ломидзе: По данным тайского статистического бюро, поток из России действительно увеличился, однако не настолько существенно, как могло нам показаться в связи с тем бумом, который наблюдали туристические агентства на тайском направлении. А именно - не более чем на 2%. То есть в среднем речь идет примерно о 10-15 тысячах человек.

"Вести ФМ": Скажите, а вот такая погода в Таиланде – норма или это какая-то чрезвычайная ситуация?

Ломидзе: Погода, конечно, аномальная, но аномален не сам дождь как явление, а то, настолько он порывистый, с сильным ветром. И температура воздуха аномально низкая. Это действительно выбивается из традиционной метеорологической картины в этом время года. В принципе конец марта – начало апреля – это уже как бы подступ к низкому сезону в Таиланде. Высокий сезон приходится на зимние месяцы, а весна – апрель, май – это уже низкий сезон. Считается, что там сезон дождей. Но для наших туристов это не являлось препятствием или причиной туда не ехать.

"Вести ФМ": В последние годы стало модно уезжать зимовать в Таиланд. Вот вам известно что-то о таком виде отдыха в Таиланде? Действительно много ли там таких людей?

Ломидзе: Да, довольно много. В общем, Таиланд в этом смысле является таким условным продолжением Индии, побережья Гоа, когда действительно многие семьи, в том числе с детьми, выезжают на всю зиму, на три зимних месяца и отдыхают там. Берут небольшие, недорогие бунгало либо отели категории не выше, чем 3 звезды, и зимуют в этих теплых странах. Но на островах, на Пхукете и на Самуи, туристов не очень много. Это в основном касается континентальной части Таиланда.

"Вести ФМ": Возвращаясь к ситуации в Таиланде, известно ли вам, как обстоят дела на том же Самуи? Там можно находиться?

Ломидзе: Прежде всего надо понимать, что в этих регионах не объявлено чрезвычайное положение. Иными словами, ситуация не развивается катастрофическим для туристов образом. Что касается конкретно острова Самуи, то на данный момент там не работает аэропорт, и в 3 часа по московскому времени будет известно, откроется он или нет. Туристы находятся в отелях, они не живут в аэропорту, как было объявлено ранее, сегодня утром. Туристы находятся в отелях, их своевременно проинформируют, как только рейсы начнут летать. Что касается Пхукета, то там авиасообщение не нарушено вообще, нет даже задержек рейсов, вылетают в штатном режиме и точно так же в штатном режиме приземляются самолеты из России.

Интервью с Майей Ломидзе слушайте в аудиофайле.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере