Тема:

Компании 94 месяца назад

"Роснефть" может стать акционером банка "Траст"

фото EPA

Национальный банк "Траст", входящий в тридцатку крупнейших банков России, продолжает переговоры о вхождении в его капитал "Роснефти", надеясь, что сделка улучшит его имидж. Об этом заявил совладелец банка Илья Юров.

В 2009 году "Роснефть" должна была получить долю в банке за его долг перед компанией в 2,5 миллиарда рублей. Тогда стороны договорились о создании объединенного банка на базе "Траста" и принадлежащих "Роснефти" Всероссийского банка развития регионов и "Дальневосточного банка". Доля Роснефти в объединенном банке должна была составить 51%. Однако в конце 2009 года "Траст" подписал с "Роснефтью" мировое соглашение и погасил долг.

"Переговоры с "Роснефтью" продолжаются... если сделка состоится, то банк вновь вернется к модели универсального банка", - сказал Юров.

По его словам, весной в совет директоров "Траста" войдет представитель "Роснефти".

Юров сказал, что условия вхождения "Роснефти" в капитал банка изменились, но говорить о них он отказался. Однако он сомневается, что сделка завершится в этом году.

Юров считает, что появление в капитале банка нефтяной компании положительно скажется на имидже кредитной организации и на ее рейтингах. В выигрыше, по его мнению, окажется и "Роснефть", "получив финансовый актив, который имеет потенциал быть экономически оправданным".

Ресурсы банка по финансированию активов ограничены, и "Траст" сейчас сосредоточился на розничном бизнесе, сказал Юров.

Финансирование за счет частных вкладов "Траст" пытается разбавить займами на рынке, передает Reuters.

"Готовим две сделки по секьюритизации портфеля частных лиц и летом в состоянии сделать размещение... это будет частное размещение", - сказал Юров, добавив, что одну из сделок банк хочет провести на российском рынке.

В этом году акционеры внесут в капитал субординированный кредит на 1 миллиард рублей.

В первом квартале текущего года "Траст" вышел на прибыль впервые за последние три года, сказал Юров.

Сегодня