В Ингушетии ликвидирована база террористов-смертников

Во вторник появились первые кадры масштабной спецоперации в Ингушетии. Доклад о том, как она проходила, выслушал президент. База террористов в горах была разгромлена точечным ударом с воздуха. По информации силовиков, именно там готовились теракты и проходили психологическую обработку потенциальные смертники. Среди уничтоженный боевиков, возможно, и Доку Умаров.

Армейская артиллерия, спецназ, авиация. Даже по количеству привлеченных сил и средств видно, какой масштабной была операция. Готовилась она долго и тщательно, чтобы точно нанести удар по базе боевиков именно в то время, когда там будут находиться лидеры бандгрупп. Вначале базу атаковали с вертолета, несколько бандитов были убиты, другие попытались скрыться, тогда с другого вертолета был произведен еще один пуск ракет. Спецназ в это время перекрывал горные тропы и блокировал район. На этой бандитской базе подготовили несколько терактов, здесь занимались идеологической обработкой террористов-смертников. Спецназовцы обнаружили оружие, радиостанции, мобильные телефоны, взрывчатку и гранаты. Всего в ходе операции было уничтожено 17 боевиков. Среди них, по всей видимости, несколько лидеров бандгрупп, в их числе Аслан Бютукаев, который отвечал за подготовку смертников.

О первых результатах операции доложили Дмитрию Медведеву.

"В последнее время мы со следственным комитетом во взаимодействии проводим ряд комплексных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств совершенного теракта в аэропорту Домодедово. И эта операция в Ингушетии касалась именно этих лиц. 28 марта этого года ФСБ во взаимодействии с МВД, министерством обороны, тем же следственным комитетом России была проведена специальная операция в горно-лесистой местности республики Ингушетия по ликвидации одной из баз подготовки боевиков, которая, по нашим данным, активно использовалась в том числе и для подготовки террористов-смертников", - рассказал первый заместитель директора ФСБ РФ Сергей Смирнов.

"То, что удалось накрыть логово этих мерзавцев, это хорошо. Я считаю, что сработали четко. Во взаимодействии с различными структурами государственных органов, вы их назвали, и тем самым бандподпольям нанесли ощутимый урон. В целом, по итогам этой операции жду от федеральной службы безопасности, как структуры, которая занимается координацией антитеррористической деятельности, специального доклада", - заявил Дмитрий Медведев.

Операция в горах стала частью масштабных мероприятий, которые проводили спецслужбы по всей территории Ингушетии. Так, накануне были задержаны двое братьев Яндиевых - Ислам и Ильяс. Оба, по данным следствия, участвовали в подготовке терракта в аэропорту Домодедово.

Именно они встретили террориста-смертника Магомеда Евлоева в Москве и привезли его в аэропорт 24 января. О их роли в подготовке теракта рассказали следователям родственники самого смертника, задержанные ранее как соучастники преступления.

В ингушском селе Верхний Алкун была проведена силовиками еще одна спецоперация. Ее провели после допросов братьев Ендеевых. Те рассказали, что житель села Аслан Цечоев является активным пособником боевиков. Он снабжал горные базы боевиков продуктами и лекарствами, причем носил он продукты и на ту самую, что была уничтожена накануне в горах. Во время операции погибли два сотрудника ФСБ Ингушетии. Они выводили из здания женщин и детей, когда засевший на чердаке бандит открыл огонь из пулемета. Также в ходе боя погиб один сотрудник ОМОНа и еще один был ранен. Цечоев прятался в пристройке к дому и отстреливался оттуда. Спецназовцы подогнали боевую машину пехоты, и просто снесли здание.

"Что касается наших товарищей, которые погибли, нужно сделать все, для поддержки их семей, но и ,конечно, представить их к государственным наградам за то, что они ценой своей жизни защищали наших людей и страну", - сказал Медведев.

Среди ликвидированных на горной базе бандитов был опознан один - Супьян Абдуллаев. Он всегда и везде сопровождал лидера бандподполья Доку Умарова. Хотя это не значит, что сам Умаров в числе убитых боевиков. Информация о его ликвидации появлялась несколько раз, но всегда оказывалось - убиты его охранники, связники, помощники, но сам главарь ускользнул.

Умаров организовал несколько крупных терактов. На видео бандгруппы Умаров с Магомедом Евлоевым, смертником, подорвавшимся в Домодедове. Умаров считается организатором этого теракта. Так же как подрыва "Невского экпресса", взрывов в Чечне, атаки на кортеж президента Игушетии Евкурова. Пока выводы о том, жив Умаров или все же на этот раз мертв, делать никто не торопится.

Доку Умаров - это единственный из крупных главарей бандподполья, которого пока еще не ликвидировали спецслужбы. Остальные одиозные полевые командиры - Басаев, Гелаев, Цагараев, Хаттаб, Бараев, Масхадов и полтора десятка арабских эмиссаров, давно уничтожены.

Медведев: "Меры по уничтожению бандподполье должны быть продолжены. С учетом того, что, к сожалению, существуют еще проблемы на территории целого ряда наших Кавказских республик, и их нужно решать таким способом. Нужно заниматься этим и доводить эту работу до конца, чтобы каждый бандит понимал - его судьба, в его собственных руках. Значит, или он прекращает сопротивление, и тогда у него есть какие-то шансы выйти из этой ситуации, или он продолжает свою преступную деятельность, и в этом случае он будет уничтожен. Именно уничтожен".

Удачная операция в Ингушетии и задержание нескольких террористов, совпали по времени с годовщиной взрывов в московском метро.

"У нас сегодня год с момента совершения террористических актов в московском метро. За это время шло следствие, работали сотрудники ФСБ, следственного комитета Российской Федерации. Есть определенные результаты, заключающиеся в том, что установлен полный круг подозреваемых в совершении этого тягчайшего преступления. Значительная часть подозреваемых в результате проведения специальных операций ликвидирована. Это возмездие абсолютно справедливое", - заявил российский президент.

Операция в Ингушетии пока еще продолжается, группы спецназа еще работают в горах, но  силовики уверены - из банды, ликвидированной в Сунженском районе, уйти не удалось никому. 

Сегодня