Премия "Инновация" отбирает лучшие проекты года

Выставка номинантов на "Инновацию" - государственную премию в области современного искусства - для куратора задача непростая. Как в одном зале представить 25 масштабных проектов года? Сэкономить пространство помогает видео-документация, а еще - изобретательность художника.

Так, Анна Желудь в отведенном ей углу представила свою четырехэтажную выставку в уменьшенном масштабе. А вот Ирина Корина в полный размер воспроизвела инсталляцию "Показательный процесс" - о преодолении границ за счет свойств материала.

Проект Арсений Жиляева "Разумный эгоизм" - документальный, даром что в номинации "новая генерация" - размышляет о том, что грозит молодым авангардистам. "Это похоже на вещественные доказательства в некоем расследовании. Здесь три художника - как три фигуранта в деле о пропавшем авангарде", - объясняет художник Арсений Жиляев.

Здесь мало объектов - много экранов. Ирина Горлова, куратор выставки номинантов на премию "Инновация", сообщила, что "экспертный совет выбрал определенных номинантов".

"Инновация" - единственная в России премия в области современного искусства, награждающая еще и книги. Поддерживает цеховую рефлексию. Один из ее заметных деятелей - Герман Титов - получит в этом году приз "За поддержку современного искусства". Потратит наверняка на очередное издание. Такая у него страсть: меньше чем за 2 года издал уже 15 томов. Один работает за целый институт. Герман Титов, издатель и лауреат премии "Инновация", признается: "Интенсивность пугающая - книжка издается в месяц-полтора".

До сих пор "Инновация" считалась премией серьезной, академической и немного, в сравнении с Премией Кандинского, скучноватой. Теперь "Инновацию" поздравляют с первым скандалом. Проект опальной группы "Война" сначала включен в "шорт-лист", потом исключен, потом снова включен. Что дальше?

"Мы опять это даем на усмотрение экспертного совета. Очевидно, оно примет то же самое решение, и, как нам кажется, другого решения он принять не мог", - говорит Константин Худяков, президент оргкомитета.

До вручения премии эксперты соберутся еще не один раз, и история с "коротким списком", вероятнее всего, разрешится. В любом случае, можно констатировать: несмотря на все скандалы, искусство подобралось серьезное. Задумчивое и неагрессивное.

Сегодня