Эксперты сомневаются в прогнозах ВБ

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России в 2011 году с 4,5% до 4,4%, однако повысил на 2012 год - с 3,5% до 4%. Инфляция в России в 2011 году составит, по мнению ВБ, 8-9%. В чем смысл подобных прогнозов, на чем они основаны, насколько могут оправдаться, Вести.Ru спросили у экспертов.

Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП России в 2011 году с 4,5% до 4,4%, однако повысил прогноз на 2012 год - с 3,5% до 4%. Инфляция в России в 2011 году составит, по мнению ВБ, 8-9%. В чем смысл подобных прогнозов, на чем они основаны, насколько могут оправдаться, Вести.Ru спросили у экспертов.

"С учетом ускорения роста экономики Западной Европы, крупнейшего торгового партнера России, и повышения цен на нефть в РФ прогнозируется рост экономики в размере 4,4% в 2011 году и 4% в 2012 году", - отмечено в докладе ВБ. В первой половине 2011 года главным двигателем роста российской экономики станет инвестиционный спрос, а во второй - частное потребление, поддерживаемое дальнейшим снижением уровня безработицы.

Темпы экономического роста в 2011 и 2012 годах могут быть ограниченными, многое зависит от устойчивости роста потребления и темпов восстановления объемов долгосрочного кредитования частного сектора. По мнению ВБ, риски снижения темпов роста российской экономики, связанные с резкими колебаниями цен и мирового спроса на нефть, сохраняются.

Банк понизил прогноз роста мирового ВВП в 2011 году с 3,3% до 3,1%, в 2012 году - с 3,6% до 3,4%. В 2011 году сдерживающими факторами роста мировой экономики, скорее всего, будут денежно-кредитные и бюджетные ограничения, проблемы с долгами и финансовым сектором крупнейших экономик мира, а также рост цен на сырье и менее активное движение капитала.

Развивающиеся страны после уверенного роста ВВП на 7% в 2010 году будут по-прежнему значительно опережать страны с высоким уровнем дохода, считает ВБ. Так, средние прогнозируемые темпы роста ВВП в развивающихся странах могут составить около 6% в 2011 году и 6,1% в 2012 году. ВВП стран с высоким уровнем дохода в 2011 году вырастет на 2,4%, в 2012 году - на 2,7%.

Вместе с тем, ВБ повысил прогноз цены на нефть на 2011-2012 годы. Так, среднегодовая цена на нефть (Brent, Dubai и WTI) в 2011 году сложится на уровне $96,8 за баррель, в 2012 году - $92,3 за баррель.

"Несмотря на то, что баланс рисков сместился в сторону повышения цены на нефть, многое зависит от развития событий в регионе Северной Африки и Ближнего Востока, а также от изменения глобальных нефтяных балансов, особенно в Японии", - отмечено в докладе. События в этих регионах могут повлиять не только на резервные мощности, но также на объем производства нефти.

ВБ довольно значительно понизил свою оценку размера дефицита совокупного бюджета России. По мнению банка, в 2011 году дефицит составит 0,9% от объема ВВП, в 2012 году - 0,8% ВВП. Однако рост доходов бюджета из-за повышения цен на нефть, вероятно, будет частично нивелирован ростом дополнительных социальных расходов, а также расходов на инфраструктуру и модернизацию вооруженных сил.

Поскольку объем Резервного фонда на 1 марта сократился до менее 2% ВВП, дефицит бюджета в 2011 и 2012 годах, скорее всего, будут финансировать за счет внутренних и внешних заимствований и доходов от приватизации, считает ВБ. При этом сохраняются риски снижения бюджетных доходов, связанные с ценами на нефть.

Инфляция в России в 2011 году составит, по мнению банка, 8-9%, в 2012 - 7%, если не произойдет существенного ужесточения бюджетной политики.

ВБ ожидает ухудшения состояния счета текущих операций России в 2011 и 2012 годах в связи с ростом цен на нефть и увеличением импорта. Так, если цены на нефть останутся на прогнозируемом уровне, то профицит счета текущих операций в 2011 году составит $67 млрд, в 2012 году - $28 млрд.

С учетом улучшения возможностей рефинансирования долгов частного сектора, чистый приток капитала в Россию в 2011 году составит около $13 млрд, в 2012 году - $20 млрд. В то же время, существует риск ухудшения условий торговли из-за резкого падения цен на нефть и предстоящих выборов 2011-2012 годов, вероятен отток капитала, считает ВБ.

Доклад ВБ вызывает неоднозначную оценку аналитиков, особенно российских. "Банк исходит только из доступной ему статистики, которая, зачастую, лукавит. Кроме того, аналитики банка не знают о "подводных" течениях, которые существуют во всех экономиках мира. Прогноз ВБ - это некий ориентир для мировой экономики. Но действительность такова, что ни один из прогнозов финансовых институтов на 2010 год не сбылся. Что уж говорить о прогнозах в 2008-2009 годах, мы все это помним", - считает источник в Банке России. Тем более, что авторитет ВБ у экспертов давно под вопросом.

Прогнозы ВБ, МВФ и других финансовых институтов основаны на единой модели экономического роста, когда во главе этого роста идут США. "Эта модель нам навязана, поэтому нам предлагают вести себя соответственно. Но дело в том, что некоторые элементы этой экономической модели уже не работают и работать не будут. Как можно прогнозировать то, что доказало свою неработоспособность? Посмотрите на США, вы видите там экономические трудности? Их более чем достаточно, и многие уже не решить", - пояснил Вестям.Ru руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин.

Так, у российской экономики нет эмиссионного центра, каким в США и во всем мире выступает Федеральная резервная система. Вздумает ФРС напечатать пяток-другой триллион долларов, она не спросит разрешения у Всемирного банка, и все прогнозы последнего не оправдаются, считает эксперт. Что уж говорить об инфляции, которая на официальном и бытовом уровне значительно разнится, как тут можно строить прогнозы? Посмотрите на индекс-дефлятор ВВП, предложил эксперт.

"А если цены на нефть снизятся, к примеру, до $60 за баррель, то прогноз ВБ по экономике России тем более не осуществится", - отметил Хазин. Ведь ВБ прогнозирует почти $90 за баррель на 2011 год. Поэтому надо менять модель экономики, а это труднее, чем менять прогнозы, которых и в 2008 году было предостаточно. Чем все закончилось? Крахом. Но ведь если бы этот крах прогнозировали, то к нему бы подготовились. А этого не случилось. Вот и вся цена подобным прогнозам.

Пересмотр прогноза по росту ВВП России с 4,5% до 4,4% - это просто манипуляции с цифрами. "Все выкладки ВБ основываются на официальных данных российских статистических ведомств - Росстата и профильной службы Минэкономразвития. Дело в том, что Росстат постоянно занижает уровень инфляции. Как следствие, занижается и индекс-дефлятор ВВП. Это понятно любому экономисту, даже студенту. В итоге темпы роста ВВП каждый год оказываются на 1-3% выше реальных. Манипуляции с инфляцией - это вообще мировой тренд: ими балуются все подряд", - пояснил Вестям.Ru главный экономист ИК "Ай Ти Инвест" Сергей Егишянц.

Пример: по данным МЭР, в феврале индекс-дефлятор ВВП составил 111,4% к показателю февраля прошлого года, по оценке Егишянца - 115,0-115,5%. "Поэтому официально февральский рост ВВП показан на уровне 4,4% к февралю 2010 года, а у меня выходит только 1%. Причем, я отдельно оценивал еще и по натуральным показателям, которые выдает Росстат, и тут при всем желании выше 2% роста никак не выходит. И такое расхождение встречается постоянно, во всех странах", - считает Егишянц. Иначе говоря, вопрос не в том, что ВБ понижает прогноз на доли процента, а в том, что реальный рост ВВП во многих странах более чем вдвое ниже официального.

Российская экономика очень жестко связана с мировым сырьевым рынком. Так что если нефть подорожает, то прогнозы станут радужнее. А если случится обвал на рынках, то аналитиков сразу же одолеет пессимизм. "Никакой экономической мысли во всей этой статистике и прогнозах нет. Собственно, структуры типа МВФ или ВБ ни на что более серьезное никогда не были способны. Это доказывает вся история их деятельности. Вы можете назвать страны, которым ВБ или МВФ реально помогли? Ну вот вам и ответ. Что уж говорить о прогнозах. Так, гадание на кофейной гуще", - заключил Егишянц.