Книги будут заряжать Солнцем. "Хай-тек" с Николаем Гринько

WYSIPS – так называется французская компания, которая в марте представила общественности технологию с тем же самым не слишком благозвучным названием. На самом деле WYSIPS – это аббревиатура, и расшифровывается она так: "То, что вы видите – это фотоэлектрическая поверхность". Смысл разработки в том, что теперь можно разместить солнечную батарею где угодно, в том числе – прямо поверх экрана мобильного телефона.

Функционирующий прототип выглядит, как тонкая – в одну десятую миллиметра – прозрачная пленка. На ней размещены незаметные для глаза лентикулярные полукруглые линзы – почти такие же, как на объемных календариках. Линзы способны разделять свет на два потока, разведенные на небольшой угол.

Свет от экрана беспрепятственно достигает глаз пользователя, а вот падающие солнечные лучи – отклоняются в сторону крохотных фотоприемников, которые и генерируют электрический ток. Прототип пока работает всего на 10% от запланированной мощности, и на ярком свету выдает мощность в четверть ватта. Этого, конечно, не хватит, чтобы полностью отказаться от сетевой зарядки для мобильника. Полностью зарядить аккумулятор панель сможет часов за шесть. Но, как утверждают разработчики, при серийном производстве мощность панели достигнет двух-трех ватт, да и стоимость ее существенно снизится. Это позволить встраивать солнечные батареи в экраны телефонов прямо при монтаже, а не наклеивать пленку на поверхность. Кстати, на работу сенсорных экранов WYSIPS никак не влияет.

Питать телефоны солнечной энергией предлагали давно, но во всех разработках фотоэлектрические панели располагали на задней крышке. Эта сторона не так часто бывает обращена к солнцу, да еще и постоянно перекрывается ладонью владельца. Экран, который находится на свету гораздо большее время, сможет собирать больше бесплатной энергии. Интересным может оказаться использование прозрачных солнечных батарей в электронных книгах – эти гаджеты потребляют так мало энергии, что их владельцы смогут вообще забыть о подключении "читалок" к розетке. А в современном русском языке, вместе с выражениями "положить деньги на телефон", "послать по мылу" и "нарезать альбом на болванку", появится новое – "зарядить книжку на солнце".

"Хай-тек" с Николаем Гринько на радио "Вести ФМ"


 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере