Президент Сирии не отменил ЧП, но признал необходимость реформ

Президент Сирии не отменил ЧП, но признал необходимость реформ

Президент Сирии Башар аль-Ассад не оправдал ожиданий об отмене чрезвычайного положения, сообщает CNN. О продлении режима ЧП он заявил в 45-минутном выступлении перед Национальным собранием.

"Я знаю, что сирийский народ ждал этой речи неделю назад, но тогда она была бы насыщена эмоциями. Сегодня мы можем трезво проанализировать ситуацию и дать свои оценки", - сказал Ассад.

При этом сирийский лидер признал, что в стране давно назрели реформы, и что правительство давно не соответствует потребностям народа. Однако Ассад уверен, что страна не подвержена "принципу домино" арабских революций в Северной Африке. "Вместо этого Сирия подтолкнула "домино" заговорщиков, и они упали вместо нее", - подчеркнул президент.

Также Аль-Ассад обвинил в волнениях врагов, "работающих еженевно и профессионально", чтобы подорвать стабильность Сирии. Президент назвал антиправительственные демонстрации тестом на единство страны. При этом он не склонен считать всех, кто вышел на улицы, участниками заговора.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава государства полностью подтвердил объявленный 25 марта план мероприятий по введению в стране многопартийности, выработке нового закона о СМИ, судебной реформе, поправкам к прежнему законодательству и борьбе с коррупцией. Он добавил к этому "меры по укреплению национального единства". "Если нам сейчас навяжут битву, то мы готовы к ней. Добро пожаловать!" - заявил президент Сирии.

Выступление Ассада несколько раз прерывалось аплодисментами и приветствиями депутатов. Возле здания парламента в эти минуты проходит массовый митинг сторонников правительства. Среди транспарантов
- белые флаги с крестом и полумесяцем, символизирующие вековое сосуществование двух общин в Сирии. Ассад произнес речь перед Народным Собранием спустя день после того, как сирийский кабинет ушел в отставку после волнений по всей стране.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере