Тема:

Людмила Гурченко 36 месяцев назад

Медведев: уход Гурченко - невосполнимая утрата для культуры

Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким актрисы Людмилы Гурченко в связи с ее кончиной.

"С глубокой скорбью узнал о кончине выдающейся актрисы Людмилы Марковны Гурченко, - написал глава государства в телеграмме соболезнований. - Ее уход - невосполнимая утрата для всей отечественной культуры".

"Людмила Гурченко была по-настоящему народной артисткой, любимой многими жителями нашей страны", - подчеркнул президент РФ.

"Ее обаяние, яркий, многогранный талант, мастерское владением профессией позволили создать в театре и кино незабываемые образы. Людмилы Гурченко больше нет с нами, но остались ее добрые роли и светлая память о ней", - отметил Дмитрий Медведев.

Людмила Гурченко скончалась у себя дома в Москве на 76-м году жизни. Ей вызвали скорую помощь, однако врачи спасти жизнь актрисы не смогли. Недавно актриса перенесла сложную хирургическую операцию, сообщает "Интерфакс".

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. В 1953 году после окончания десятилетки она, приехав в Москву, поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида "Дорога правды", но известность и любовь зрителей ей принесла роль в новогодней комедии режиссера Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь".

К числу ее лучших работ относят также роли в таких фильмах, как "Двадцать дней без войны" Алексея Германа, "Пять вечеров" Никиты Михалкова, "Вокзал для двоих" Эльдара Рязанова, "Любимая женщина механика Гаврилова" Петра Тодоровского, "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна.

В 1982 году из печати вышла книга Людмилы Гурченко "Мое взрослое детство". Позже актриса опубликовала книги "Аплодисменты" и "Люся, стоп!". Кроме того, вышли несколько пластинок с песнями в ее исполнении.

Сегодня