Танки Каддафи продвигаются в сторону Бенгази

Бывший министр иностранных дел Ливии Муса Куса бежал из страны. Сначала чиновник уехал в Тунис, а затем улетел оттуда в Лондон. Он обратился к британскому правительству с заявлением, что покинул свой пост, и попросил политического убежища. Причем в МИДе Соединенного королевства подчеркнули, что Куса действовал по собственной воле.

А в самой Ливии силы международной коалиции нанесли новые авиаудары по позициям армии Каддафи. Колонна подконтрольных полковнику войск была атакована в районе города Адждабия. Ранее авиация сбросила бомбы на портовый город Рас-Лануф. Налет произошел после того, как повстанцы под натиском армии правительства оставили город. Несмотря на поддержку сил коалиции, войска Каддафи не отсиживаются в обороне. Армейские подразделения начали обстреливать город Брега - там располагается еще один крупный порт, занятый силами оппозиции, передает телеканал "Россия-24".

Танки полковника держат в кольце Мисрату и продвигаются в сторону Бенгази. А ведь еще днем ранее казалось, что позиции мятежников сильны настолько, что со дня на день они смогут контролировать всю Ливию. Сегодня повстанцы снова просят у Запада поддержки. "Ситуация очень серьезная. Мы вынуждены отступить, чтобы вывести из-под удара наших солдат. Силы коалиции должны немедленно вмешаться", - заявил Иман Бугайги, представитель Переходного совета Ливии. Точечные авиаудары должны остановить контрнаступление полковника. Перед этим ВВС Франции сбросили несколько бомб на ливийские объекты ПВО. А американские корабли выпустили крылатые ракеты Tomahawk по складам с оружием.

Сегодня