Пересечь на машине границу России и Белоруссии стало проще

Пересечь на машине границу России и Белоруссии стало проще

Автомобили с грузами и без грузов теперь смогут пересекать белорусско-российскую границу без долгих остановок для выполнения различных бумажных процедур. "С 1 апреля белорусская транспортная инспекция автомобильный контроль на границе с РФ осуществлять не будет, при этом все согласованные с российской стороной действия по транспортному контролю будут проводиться на внешней границе Союзного государства", - сообщил начальник Управления транспортной инспекции Министерства транспорта Белоруссии Павел Стасевич.

Договоренности о прекращении с 1 апреля транспортного контроля на белорусско-российской границе и переносе его на внешнюю границу были достигнуты в Минске 14 марта текущего года на заседании Комиссии Таможенного союза, а на следующий день они были утверждены в ходе состоявшихся в Минске заседаний Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне премьер-министров и Совета Министров Союзного государства Белоруссии и РФ.

Белорусская и российская стороны четко определились, что и как будет контролироваться на внешней границе. В частности, сотрудники белорусской транспортной инспекции будут проверять у перевозчиков, которые следуют в РФ, наличие российских разрешений на проезд по территории России, разрешений на перевозку опасных грузов, на проезд тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, соответствие весовых параметров автотранспорта нормам российского законодательства. Вблизи белорусско-российской границы будут работать только весоизмерительные комплексы.

На мартовских заседаниях союзного Совмина и Межгоссовета ЕврАзЭС была также рассмотрена готовность Белоруссии, Казахстана и РФ к переносу таможенного контроля с внутренних на внешнюю границу Таможенного союза к 1 июля 2011 года.

Как сообщили в пресс-службе белорусского таможенного ведомства, с 1 апреля для физических лиц упрощается порядок подтверждения статуса автомобилей, выпущенных в свободное обращение на территории Белоруссии до 1 января 2010 года и ввозимых на территорию России. Там пояснили, что российским коллегам передан реестр автомобилей, ввезенных в Белоруссию и выпущенных в свободное обращение, и этот реестр доступен во всех таможенных органах РФ. Теперь россиянину, купившему в Белоруссии подержанный автомобиль, выпущенный в свободное обращение до 1 января 2010 года, при постановке его на учет не нужно предъявлять справку белорусской таможни, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере