Тема:

Лесные пожары в 2010 году 87 месяцев назад

В Подмосковье выявлены три горящих торфяника

Торфяники в Московской области продолжают гореть даже ранней весной, сообщил в пятницу директор департамента территориальной политики МЧС РФ Юрий Ковалев. По его словам, подмосковные ведомства пока не готовы противостоять летним лесным пожарам.

"Мы совершили авиаразведку. На борту вертолета Ми-8 установлена аппаратура, которая позволяет определять очаги горения даже под землей. При этом во время облета мы выявили три очага горения торфяников", - отметил он. По его словам, обводнение торфяников в Подмосковье в этом году еще не началось, передает "Интерфакс".

Он добавил, что подмосковные ведомства пока не готовы противостоять летним лесным пожарам. "Ни одно ведомство по Московской области пока не готово. Однако до 15 апреля все мероприятия должны быть выполнены. Мы еще раз проведем соответствующую проверку", - отметил он.

При этом Юрий Ковалев пояснил, что работа по профилактике лесных пожаров началась лишь в некоторых районах Подмосковья. "В Орехово-Зуевском районе практически все места, подверженные лесным пожарам, вычищены. Между тем в Шатурском и Егорьевском районах до сих пор работа не начата", - уточнил он.

Противостоять лесным пожарам готовятся в сопредельных областях. "Мы проверили состояние подготовки на границе с Рязанской областью. Со стороны области проводится работа, идет очистка территории от сгоревших деревьев, работы по расчистке лесов. Однако на границе с Владимирской областью, со стороны соседнего региона работа практически не ведется", - сказал Ковалев.

Также он сообщил, что МЧС к концу 2011 года планирует сформировать первые отряды добровольных пожарных. "К концу года количество добровольцев должно составить 800 тысяч человек. Однако для нормальной работы и эффективного выполнения всех поставленных задач необходим штат в 1,5 миллиона человек", - отметил он.

Сегодня