Hurts добрались до Москвы. "Концерты и клубы" с Евгением Стаховским

Выстраивая уик-энд как продолжительную прямую исходящую из некоей точки, за точку, видимо, придётся взять гастроль группы Hurts, а там уж как получится.

Британцы Hurts, положа уж руку на сердце, конечно, несколько припозднились. По совести, им бы давно нагрянуть в наши широты да без особого предупреждения, но, видимо, выдающаяся популярность дуэта в Европе заставила их удовлетворить сначала всех своих тамошних поклонников, а потом уж порадовать и нашу публику. Hurts – группа молодая, годом основания считается всего-то 2009, и хоть первый альбом оказался весьма успешным – во многом, мне кажется, благодаря песне Wonderful Life и клипу на неё, а также дуэту с Кайли Миноуг - парням ещё очень много предстоит доказать, в том числе и в концертном отношении.

Московский концерт Hurts устроил большой ажиотаж и среди наших музыкантов, которые заготовили специальную программку по этому поводу. В "Главклабе" сегодня появятся проекты Tesla Boy, Pompeya и On-The-Go, сами по себе вызывающие неподдельный интерес. ГлавBeat: Hurts & more – в "Главклабе" в 20-00.

Непричастным к происходящему в "Главклабе" тоже найдётся занятие. В "Гоголе" этим вечером группа Rekevin, да не просто так, а с презентацией альбома Embarrassed, в самом названии которого находим несколько милых слов, с которыми и после обнаружения на досуге можно поиграться. Тут и bar, не требующий пояснений, и erase - как своеобразный сбой программы, и, конечно, объятие - embrace, создающее особо тёплую атмосферу, призванную несколько скрыть смущение и стеснение, всегда присутствующие при представлении нового материала, и с которыми Rekevin, конечно, справятся.

Embarrassed – не первая пластинка Rekevin, позади A Peacock и Nulukatuk, а значит музыканты вполне представляют чего от них ждут, чтобы слегка обмануть ожидания, а, может, и превзойти их. Этим вечером Rekevin - в "Гоголе", в 8 вечера.

Не без премьер и в "16 тоннах": группа "Смысловые галлюцинации", гордо продолжающая дело старших уральских товарищей, а в некотором роде и сама уже для кого-то таким товарищем являющаяся, готова показать несколько новых песен, без претензий, но с удовольствием. Всё потому что в скором времени группа намерена презентовать новую - шестую студийную пластинку – это спустя три года после выхода прошлого альбома - "Сердца и моторы". То есть, если у кого и забрезжила мысль, что "Галлюцинации" сошли с дистанции и потерялись в дебрях шоу-бизнеса, то нужно срочно от этих упаднических настроений избавляться.

Следующий альбом "Смысловых галлюцинаций" будет называться "Сделано в темноте", потому и сегодняшняя программа обозначена как "Тёмный концерт в "16 Тонн", где помимо первых намёков на новые песни - конечно, и старые хиты. Начнут не раньше 9 вечера.

Параллельно в "Арена Москоу" – группа "Кипелов" со второй частью масштабной презентации своего второго альбома – "Жить вопреки". Несмотря на то, что Валерий Кипелов на сцене далеко не новичок – его хорошо помнят не только все фанаты группы "Ария", но и вообще все, кто так или иначе соприкасался с тяжёлой отечественной музыкой – сольный, собственный проект музыканта хоть и набрал обороты, но пока работает в усиленном режиме, который, скорее, выражается в концертной деятельности, чем в студийной работе. Первая пластинка "Кипелова" – "Реки времён" - вышла в 2005 году, после чего общественность была обрадована переизданием в 2007 и двумя концертными альбомами, показывающими, что и на сцене, и в студии "Кипелов" одинаково мощны.

Особо нетерпеливые поклонники "Кипелова" уже имели возможность ознакомиться с новым материалом группы как на диске, он вышел ещё 1 марта, так и на первом, вчерашнем, концерте-презентации. Сегодня – вторая серия. "Арена Москоу", 21 час.

В воскресенье не лишне заглянуть в "Чайна-Таун-Кафе" – Юрий Цалер в паузах, периодически возникающих у группы Мумий Тролль, где он на постоянной основе числится гитаристом, всегда рад напомнить о существовании его собственной группы "Птица Зу", которую, кстати, можно считать семейным делом, потому как помимо него там играют ещё два его брата. Как и многое, созданное в нашей стране в музыкальном плане, и как уже упоминавшиеся сегодня "Смысловые галлюцинации", "Птица Зу" родом, корнями с Урала, если совсем точно – из города Первоуральск, что неподалёку от Екатеринбурга. Первые концерты, а значит, и время основания относятся аж к 1991 году. Через 6 лет команда распалась – у парней появились сторонние дела. Но в 2005 "Птица Зу" неожиданно выпускает пластинку с одноимённым названием, где были собраны старые записи, конечно, с новыми аранжировками и в более человеческом виде.

Совершая лёгкий экскурс в шумеро-аккадскую мифологию, напомню, что "Птица Зу", а точнее – Анзуд – это такая огромная птица с телом орла и головой львицы, восседающая ко всему прочему на двух львах. По-прежнему выступая посредником между землёй и небом, "Птица Зу" в её музыкальном воплощении появится в "Чайна-Таун-Кафе" завтра, в воскресенье 3 апреля, в 21 час.

Слушайте в аудиофайле: Hurts, Rekevin, "Смысловые галлюцинации", "Кипелов", "Птица Зу"

"Концерты и клубы" с Евгением Стаховским на радио "Вести ФМ"

Сегодня