На границе России и Белоруссии отменен транспортный контроль

С сегодняшнего дня на белорусско-российской границе отменен транспортный контроль. Его перенесли на внешний контур границ Таможенного союза. Это значит, что проехать из России в Белоруссию и обратно теперь можно без остановок и долгих бумажных процедур. Досматривать машины не будут.

Хорошая новость, приятная для всех водителей – с 1 апреля транспортный контроль переносится на внешнюю границу Союзного государства. Это как раз тот случай, когда результат виден невооруженным глазом.

Самый крупный пост транспортного контроля на территории России пропускал 3000 грузовиков в день, 1 500 000 машин в год, 30 процентов всего грузопотока! Раньше очередь на весы могла растянуться на 10 километров. Сегодня водители двигаются практически без остановок.

Иностранные водители узнают новость прямо на границе и сомневаются, не первоапрельская ли шутка?

"Очень быстро. Раньше здесь стояли большие очереди", - говорит польский дальнобойщик Марек.

Главное, что это хоть немного облегчит жизнь водителям-дальнобойщикам.

"А то наша работа тяжелая, очень тяжелая", - добавляет чешский дальнобойщик Франциск.

На российских дорогах остаются только пункты контрольного взвешивания.

"Ранее были очереди до 500 машин, наблюдались простои от трех до пяти часов. Сегодня – свободно и просторно", - говорит Иван Кутенков, начальник управления государственного автодорожного надзора по Смоленской области.

Следующий шаг на пути интеграции стран Таможенного союза - перенос уже таможенного оформления.

"Сейчас уже нет разницы, где вы приобретаете импортные товары – то ли вы едете к родителям в Минск, то ли приобретаете у себя в Москве. Естественно, контроль в отношении товаров Таможенного союза отменен и не осуществляется", - говорит Александр Соколов, начальник отдела таможенного оформления на западном таможенном посту.

7 апреля постоянная комиссия Таможенного союза проконтролирует исполнение этого решения. А эксперты России, Белоруссии и Казахстана уже прорабатывают вопросы унификации визовых режимов и введения единой визы по образцу шенгенской.

Сегодня