Анна Соколова: "Корпорация "Подмосковье" задела чиновников

Необычная история произошла на складе издательства "Эксмо" в подмосковном Видном. Там бесследно исчез целый тираж книги под названием "Корпорация "Подмосковье". Книга рассказывает о том, как разорили самую богатую область России. Ее автор Анна Соколова на прямой связи со студией "Вестей ФМ".

"Вести ФМ": Анна, во-первых, скажите нашли ли тираж?

Соколова: Дело в том, что он не терялся. Просто его изъяли представители УВД по Ленинскому району в рамках проверки по заявлению первого заместителя председателя правительства Московской области Игоря Пархоменко.

"Вести ФМ": Он прочитал вашу книгу, да?

Соколова: Видимо, да.

"Вести ФМ": И остался недоволен чем-то? Объяснил ли, чем?

Соколова: Судя по его заявлению, в моей книге содержатся клеветнические высказывания в его адрес, в адрес членов правительства области и губернатора.

"Вести ФМ": Вы не могли бы пояснить, о чем речь идет в книге и чем вы так могли задеть этого человека?

Соколова: В книге речь идет о сети дочерних компаний подмосковного правительства, которые с начала 2000 до 2008 года собирали долги, кредиты разных компаний, банков, выпускали облигации, и, в конце концов, выяснилось, что по этим долгам они не в состоянии расплатиться. В итоге министр финансов области Алексей Кузнецов скрылся за границей, а вот остальные чиновники остаются в России. И может быть, их и задело, что я написала про эту историю, снова подняла ее.

"Вести ФМ": Анна, скажите, у вас откуда эта информация, как долго вы ее собирали?

Соколова: Я начала заниматься этой историей летом 2009 года. Тогда мы написали с Юлией Чайкиной в Forbes статью про это. И с тех пор я следила за этой ситуацией. Мои материалы собраны в рамках этого расследования, плюс какие-то материалы коллег легли в основу этой книги.

"Вести ФМ": Непонятно, когда тираж будет свободен и когда попадет на полки магазинов?

Соколова: Да, совершенно непонятно. Но, к счастью, они изъяли не весь тираж, а только 350 тысяч, еще полторы тысячи сейчас продается. Я думаю, что кто-то еще может успеть и купить.

"Вести ФМ": Еще раз скажите, как называется ваша книга?

Соколова: "Корпорация Подмосковье".

Комментарий Анны Соколовой слушайте в аудиофайле
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере