Тема:

"ё-мобиль" 90 месяцев назад

Премьер заехал к президенту на "Ё-мобиле"

Премьер заехал к президенту на "Ё-мобиле"

Владимир Путин заявил, что правительство поддержит новые высокотехнологичные проекты. По его словам, среди прочего наша страна заинтересована в развитии прикладных биотехнологий. На совещании речь шла и о российской автомобильной новинке – гибриде "Ё-мобиль". Путин рассказал, что на заседание Совбеза отправится на нем. "Ё-мобиль" не развалился и преодолел 10-километровую дистанцию без каких-либо видимых проблем. Понравилась ли новая машина премьеру и как на его приезд на "Ё-мобиле" отреагировали члены Совета безопасности, рассказала специальный корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

"Вести ФМ": Какого цвета был "Ё-мобиль", на котором приехал Путин?

Костюкекич: Начну с того, что на выбор у премьер-министра было два "Ё-мобиля" – это семейный четырехдверный, четырехместных гибрид – двухцветный, бордо в сочетании с бежевым, а также спортивный двухдверный вариант. Его цвета – слоновая кость плюс цвет морской волны. Двухцветность символизирует здесь гибридность. "Ё-мобили" работают на электричестве и бензине, поэтому будет обязательно два цвета, еще бывают грузовики "Ё-мобили", они тоже будут обязательно двух цветов. Двигатель приводится в движение с помощью электропривода, который питается либо от батареи, либо от генератора, вращаемого двигателем. Расход бензина 3,5 литра на сто километров. Возможен и второй вариант - на газе, и тогда расход будет еще меньше.

В конструкции "Ё-мобиля" используется электрическая трансмиссия, и потому нет привычного рычага коробки передачи, которая есть во многих, по крайней мере, автомобилях, к которым мы привыкли. И Владимир Путин изначально, когда сел в семейный "Ё-мобиль", какое-то время искал рычаг коробки, и тут ему подсказали – один из создателей, – что ее здесь нет, переключение автомобиля производится в электронном виде. Поэтому Владимиру Путину немножко пришлось отъехать назад, но потом все образовалось, "Ё-мобиль" завелся и, кстати, рядом с ним, вернее, сзади в этом "Ё-мобиле" сидел Михаил Прохоров, он спокойно сел, вместился, несмотря на то, что у него, как известно, очень высокий рост.

"Вести ФМ": Да, под два метра Михаил Прохоров, да?

Костюкевич: Да. Михаил Прохоров высокий человек, но в семейный "Ё-мобиль" он вместился. В спортивный вариант он не садился. После того, как Путин завел этот автомобиль, он решил попробовать и спортивный вариант. Сев в него, он как раз поинтересовался, сколько он стоит. Ему рассказали, что вместе с максимальной комплектацией – полным приводом и системой навигации - эта машинка будет стоить 450 тысяч рублей. Начальная цена – 350. В спортивном "Ё-мобиле" есть ограничение по скорости – 139 километров. Это понятно, все-таки, прежде всего это городской автомобиль.

Разработчики считают, что "Ё-мобили" будут пользоваться колоссальным спросом, он юркий, компактный, легкий - всего 600 килограммов, может легко вписаться в узкое место. Уже началось оформление заказов на "Ё-мобили" на 2012 год. С 2012 года уже будут поставки. Разработчики подчеркивают, что это чисто российское ноу-хау, хотя многие сравнивают его и с "Фиатами", и с "Фордами". Но разработчики настаивают на том, что это чисто российское ноу-хау, и это технологический продукт частного и государственного партнерства, когда проект объединил науку, образование, государственную поддержку и бизнес, прежде всего, конечно же, это финансовые вложения.

Кстати, Михаил Прохоров - непосредственно один из разработчиков этого проекта, и тем самым он показал, что он может не только заседать на комиссии по высоким технологиям, инновациям и теоретически рассуждать, но может и реально помогать продвигать инновации в нашу повседневную жизнь.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере