Астраханские гаишники-вымогатели получили условные и реальные сроки

Астраханские гаишники-вымогатели получили условные и реальные сроки

Астраханский областной суд вынес приговор инспекторам ДПС. Их задержали в феврале прошлого года за вымогательство денег у автовладельцев. Следствие доказало, что поборы с водителей были регулярными, а руководил всем командир роты. Все они приговорены к различным срокам заключения.

Ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса бывшие сотрудники ДПС свою вину не признавали. Все заседания проходили без телекамер, и журналисты были допущены лишь на оглашение приговора. Место преступления - три астраханских поста ГИБДД. Каждый водитель, попавший в зону действия этого треугольника, становился потенциальной жертвой, потому что вымогательство взятки было здесь как некая служебная обязанность. Командир роты Аркадий Кирсанов подбирал себе молодых сотрудников уже с расчетом на то, что они будут приносить теневой доход.

"Командир роты отдельного батальона Дорожно-патрульной службы номер 1 УВД по Астраханской области организовал преступную группу, куда вошли старшие смены, старшие постов и рядовые инспекторы ДПС", - сообщил Алексей Бессонов, первый заместитель руководителя Следственного управления СК РФ по Астраханской области.

Для того, чтобы задержать 19 инспекторов, понадобилась сложная операция с использованием спецтехники и с водителями, выполнявшими роль "живца". Сценарий работы потенциально виноватого водителя таков: вот его остановили, у него трясутся руки. Автовладельца подозревают в том, что он выпил. Заводят на пост и подвергают психологической обработке. Виновник спрашивает, за какую сумму его отпустят с миром. Ему отвечают: 14 тысяч.

- У меня столько нет.

- А на сколько ты рассчитывал?

- Ну, две, две тысячи я могу дать.

- Ну, какие две? Что вы, первый раз замужем что ли? Пятерка минимум!

В этом случае договорились на 4 тысячи. Случаев зафиксировано несколько. Плюс к тому есть кадры видеонаблюдения за командиром. В конце смены к нему приходят на доклад и "докладывают" -каждый инспектор по несколько десятков тысяч рублей. Потом задержанные уверяли следователей, что это были деньги, которые они добровольно собирали на ремонт постов. Это проверили, выяснилось, что на содержание постов в полной мере выделялись казенные средства, а не личные. Шестеро сотрудников ДПС дали признательные показания, поэтому их дело направлено в отдельное производство.

Еще когда дело роты взяточников только расследовалось, поста лишился начальник Астраханской ГИБДД Александр Гордеев. Выяснилось, что у него на берегу Волги отстроено несколько коттеджей - один другого лучше. Не исключено, что схема обогащения работала по всей должностной вертикали астраханской автоинспекции. К слову, сейчас на трех пресловутых постах в городе весь штат инспекторов состоит из новых сотрудников.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере