Компактный профи. Обзор 13-дюймового ноутбука MacBook Pro

фото Hi-Tech.Вести.Ru

Между обновлениями линейки ноутбуков MacBook Pro от Apple прошло меньше года. Революционных изменений не произошло, однако новинки отличаются новыми процессорами, графикой и рядом других приятных инноваций. На тесте в редакции Вестей.Ru побывала модель с 13-дюймовым дисплеем и процессором Core i7.

Внешне новые "макбуки" от старых практически не отличаются - тот же алюминиевый корпус и строгие формы. Однако после MacBook Air (см. обзор Вестей.Ru) Pro, даже 13-дюймовый, кажется тяжелым. Но вес этот - не просто так, руку оттягивают недоступные маломощным Air возможности, спрятанные в компактном корпусе. При размерах 32,5 на 22,7 см и толщине 2,41 см компьютер весит 2,04 кг. Одной рукой его держать, конечно, можно, но не слишком удобно.

К внешнему виду ноутбука претензий нет, специалисты Apple в свое время постарались на славу, разработав так называемый unibody design. Вещь выглядит солидно и при этом изящно. Эргономика тоже хороша. Клавиатура островного типа удобна, клавиши сопротивляются пальцам и движутся под ними ровно так, как надо. К тому же, легко при желании работать в темноте, так как кнопки подсвечиваются. Разве что открывать крышку, когда ноутбук стоит на столе, не очень удобно, мне невидимый магнитный "замок" показался туговат.

Одно из главных отличий "свежих" MacBook Pro от предшественников, выпущенных в апреле 2010 - обновленные процессоры Intel. Новинки, в том числе и побывавший у меня на тесте 13-дюймовый экземпляр, используют выпущенные в начале этого года чипы из новой линейки под кодовым названием Sandy Bridge. В 13-дюймовую модель ставятся двухъядерные "камни" Core i5 или более мощный (более высокая тактовая частота плюс увеличенный с 3 до 4 Мб кэш) Core i7, изготовленные по 32-нанометровому техпроцессу. Предыдущее поколение "тринашек" использовало чипы Core 2 Duo.

Новые процессоры, работая на штатной частоте 2.3 ГГц и 2,7 ГГц, соответственно, могут при необходимости - если запущенные на компьютере программы потребуют увеличенной мощности - повышать частоту. Эта функция называется TurboBoost и "ускоряет" процессор Core i5 до 2,6 ГГц (если задействованы оба ядра) или даже до 2,9 ГГц (если работает только одно). Core i7 (именно такой был в моем тестовом экземпляре) в турбо-режиме разгоняется до 3.4 GHz. Заметить включение функции довольно легко. Дно компьютера в области чипа буквально за несколько десятков секунд ощутимо нагревается, после чего слышно, как на полную включается система охлаждения.

С моим экземпляром такое происходило при открытии в браузере нагруженных Flash-объектами сайтов (становится понятно, почему Apple не хочет поддерживать эту технологию и в своих мобильных устройствах - несовместимость у них на каком-то генетическом уровне), а также при использовании картографической программы Google Earth. В остальное время, в том числе при просмотре HD-видео, вентилятор ноутбука был еле слышен, и температура корпуса не доставляла дискомфорта. Apple утверждает, что производительность процессоров новых MacBook Pro в некоторых случаях вдвое превосходит показатели их прошлогодних предшественников.

Объем оперативной памяти с прошлой весны не изменился - четырех гигабайт большинству пользователей по-прежнему более чем достаточно. При желании "оперативку" можно нарастить до 8 или даже (при использовании чипов от сторонних производителей) 16 гигабайт. Память теперь работает на более высокой частоте - 1333 МГц вместо 1066. Объем жесткого диска - 320 или 500 гигабайт с частотой вращения 5400 оборотов в минуту. Возможен апгрейд до 720 гигабайт или, если скорость важнее емкости, замена на твердотельный "винчестер" объемом 128 гигабайт. имеется пишущий привод для оптических дисков SuperDrive со слотовым механизмом загрузки.

В 13-дюймовой модели MacBook Pro теперь нет отдельного ускорителя для графики, используется встроенная в новые процессоры графическая подсистема от Intel - HD 3000. При желании она позволяет даже играть в трехмерные игры, правда, не в самые требовательные, с упрощенными настройками графики и не на самых высоких разрешениях. Кроме того, интегрированный чип берет на себя кодирование и декодирование видео высокой четкости.

Экран тринадцатидюймового MacBook Pro не изменился - это качественный глянцевый дисплей с диагональю 13,3 дюйма и разрешением 1,280 × 800 точек - больше при таких размерах вряд ли потребуется. А вот "глаз" ноутбука - встроенная веб-камера - стал более "острым" и теперь поддерживает разрешение HD 720p. Например, при общении в видеочате это позволит вашему собеседнику видеть четкую картинку, даже если он развернет окно чата на весь экран (разумеется, качество также зависит от пропускной способности сети, к которой подключен компьютер).

Пожалуй, самая инновационная из инноваций в новых "макбуках" - порт Thunderbolt, позволяющий на невиданных ранее скоростях подключать периферийные устройства. Разработанный Intel при участии Apple, "гром и молния" обладает пропускной способностью, до 20 раз превышающей обычный USB 2.0 - до 10 гигабит в секунду по двум двунаправленным каналам. Например, ноутбук может подключаться с помощью Thunderbolt к внешнему RAID-массиву, на котором хранится несжатое видео, и редактировать сразу несколько его потоков. К этому же порту подключаются внешние дисплеи любого стандарта (с переходником) от VGA до HDMI.

При этом тот-же RAID-массив и монитор можно подключать одновременно в цепочку, всего "нанизывая" до 6 устройств. Новый интерфейс, впервые появившийся, кстати, именно в представленных в феврале MacBook Pro, совместим по сигналам с FireWire, USB 2.0 и 3.0 и даже Gigabit Ethernet. О Thunderbolt с энтузиазмом отзываются  многие производители профессионального оборудования для видеомонтажа и цифровой аудиозаписи (в том числе Avid, Apogee), фото/видеокамер и периферии (Canon) а также устройств хранения данных (Western Digital, LaCie). Устройства с его поддержкой должны появиться на рынке уже летом - официально анонсирован внешний твердотельный диск на 500 гигабайт от LaCie, а также внешний RAID-массив от Promise Technology. Наверняка этот список вскоре будет расширен.

У 13-дюймовой модели лишь два порта USB (в дополнение к Thunderbolt и FireWire), это немного. Подключили внешнюю мышь (проводную или беспроводную не-Bluetooth), принтер - а флешку или стандартный внешний жесткий диск подключать уже некуда. Зато слева, рядом со слотом для карт SD и универсальным гнездом для наушников/микрофона/линейного входа, место занимает эдакая "светомузыка" - индикатор из восьми миниатюрных светодиодов, отображающий уровень заряда батареи. Еще один светодиод, на передней панели, сообщает, находится ли ноутбук в режиме сна.

Напомним вкратце другие основные особенности MacBook Pro, традиционно остающиеся неизменным из поколения в поколение. Это клавиатура с подсветкой, автоматически регулирующейся в зависимости от уровня освещенности, изготавливаемый из цельного куска алюминия корпус (точнее, его верхняя часть, в которую устанавливается клавиатура) и исключительно просторный стеклянный трекпад. Еще одна особенность "макбуков" - магнитный коннектор шнура питания MagSafe, упрощающий подключение к сети и делающий его более безопасным - если вы запнетесь за провод, он отскочит от гнезда, но не повредит ноутбук и, скорее всего, позволит избежать его падения со стола.

В работе (за исключением экстремального нагрева и разгона вентилятора из-за Flash и карт в Google Earth) MacBook показал себя молодцом. Заявленное время работы от батареи в режиме просмотра сайтов - 7 часов - примерно соответствует действительности. Но если в одном из окошек будет крутиться Flash-баннер, батарея будет расходоваться быстрее. А в "турбо-режиме", запущенном в общем-то не самой требовательной картографической программой с простыми 3D-изображениями, за час было израсходовано где то 30-35 процентов батареи. Думаю, разумно будет установить в браузер блокирующее по умолчанию Flash расширение (например доступный для Firefox и Chrome FlashBlock), и запускать такие мультимедийные объекты только по необходимости.

Пожалуй, самое неэргономичное в MacBook Pro - их цена. Модель 13-дюймового ноутбука с процессором Core i5 и жестким диском на 320 гигабайт продается в России у официальных реселлеров Apple за 51 000 рублей. Лэптоп с Core i7 и 500-гиговым жестким диском потянет уже на 63 000 рублей. У неофициальных "импортеров", счастливо избегающих на пути из США взаимодействия с российскими таможенниками, цены заметно ниже - от 43 000 за младшую модель и 53 500 - за старшую. Для сравнения, в Великобритании цены эквивалентны 45 000 рублей и 59 000, соответственно. То есть по сравнению с Европой (не говоря уже о США) у "официалов" новые "макбуки" стоят немного дороже, однако поездки за границу разница не оправдывает.

Итак, если вам нужен сравнимый по производительности и возможностям с MacBook Pro компьютер, можно обойтись куда меньшей суммой, модели на процессорах SandyBridge сейчас предлагают уже большинство производителей. Если вам непременно необходим именно "макбук" - например, из имиджевых соображений, или вы предпочитаете Windows операционную систему Mac OS X, а мощности ультрапортативных MacBook Air вам недостаточно, то новинка, пожалуй, самое то что нужно.

При этом следует помнить, что 13-дюймовая модель - самая "слабая" в линейке, и вряд ли по совокупности характеристик (два ядра процессора вместо четырех, отсутствие мощной дискретной графики, небольшой размер и разрешение экрана) тянет на полноценную рабочую станцию. Для профессиональной работы, например, с видео больше подойдут 15- и 17-дюймовые варианты новых MacBook Pro. Зато "тринашку" проще носить с собой, она легче и компактнее - поэтому больше подойдет обычным пользователям, которым нужен достаточно мощный, но при этом компактный "макбук".

Подробности о новых MacBook Pro на сайте Apple

Другие обзоры:
Аэробук. Обзор компьютера MacBook Air 11"

Тест-драйв планшета Apple iPad
IPhone лайт. Обзор плеера iPod Touch четвертого поколения 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере